gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Лечение алкоголизма

Электронные сигареты: развивается ли от них зависимость?

Электронные сигареты: развивается ли от них зависимость?Сегодня довольно популярными и распространенными становятся электронные сигареты, производители которых часто позиционируют свой товар как почти безвредную альтернативу курению. Но так ли безобидны электронные сигареты? Вызывают ли они зависимость и имеют ли негативные последствия для здоровья?

В чем особенности курения электронных сигарет?

Главное преимущество электронной сигареты следующее: от нее нет неприятного запаха. В результате руки курильщика не пахнут табаком. Также курильщики со стажем отмечают исчезновение такого неприятного симптома, как одышка, проходит постоянная усталость, дышать становится легче, у человека не желтеют зубы. Кроме того, многим нравится то, что данный вид сигарет пока еще не запрещается курить в общественных местах, где обычное табакокурение является табу. Но не стоит думать, что электронные сигареты – это панацея для тех, кто хочет бросить курить, но у него не получается это сделать. Эти товары совсем не безвредны и довольно негативно влияют на организм.

Воздействие электронных сигарет на организм

Задуматься о вреде электронных сигарет заставляет уже тот факт, что они не прошли сертификацию Всемирной организации здравоохранения, а значит, не признаны безопасными. Наибольший вред приносят электронные сигареты, которые курильщик заправляет жидкостью, содержащей никотин. Именно никотин провоцирует следующие проблемы со здоровьем:
  • сужение кровеносных сосудов, что приводит к сердечно-сосудистым недугам (инфарктам, инсультам, тромбозу и т.д.);
  • нарушение нормальной работы внутренних органов;
  • мутации клеток, которые вызывают различные заболевания.
Кроме того, следует учесть, что для электронных сигарет используется жидкость, в которой содержится предварительно очищенный никотин, наиболее вредный для человека. Именно такой вид никотина провоцирует:
  • аллергию;
  • проблемы с дыхательной функцией;
  • болезни горла и легких (вплоть до рака).
Есть и электронные сигареты, для которых используется жидкость без содержания в ней никотина. Но их вред также доказан, ведь в данных жидкостях полно вредных добавок, ароматизаторов, которые наносят ущерб человеческому организму.

Возникает ли зависимость от электронных сигарет?

Многие уверенны в том, что от электронных сигарет не развивается зависимость. Однако это утверждение в корне неверно: от данного вида курения появляется как психологическая, так и физиологическая зависимость, и довольно быстро. Человек, который курит электронные сигареты, заправленные жидкостью с никотином, получает в организм этого вещества столько же, сколько и традиционный курильщик.

Еще одна точка зрения – электронная сигарета помогает постепенно бросить курить. Практика показывает, что это не так: электронную сигарету приятно курить, существует иллюзия ее безвредности, поэтому бросают эту вновь приобретенную привычку очень немногие.

Курение электронных сигарет – это всего лишь еще одна зависимость, от которой желательно быстрее избавиться. Они вредны для здоровья, вызывают привыкание и, к тому же, их курение обходится совсем недешево. Поэтому лучше оставить в прошлом и эту пагубную привычку.

Автор: Ольга Куприянова
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники




Алкофарм