gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Лечение алкоголизма

Алкоголь – разрешенный наркотик: как не «подсесть» на спиртное

Несмотря на то, что медики считают алкоголь мощным наркотическим средством, спиртные напитки по-прежнему относятся к пищевым продуктам. Любой совершеннолетний человек может пойти в магазин и приобрести алкоголь. Но, если алкогольные напитки так «безвредны», то почему миллионы людей в мире и Украине страдают от алкоголизма и бытового пьянства, теряя семьи, работу, друзей и в первую очередь – свое здоровье?  Как суметь не перейти грань от веселого времяпрепровождения с распитием спиртного до тяжелой болезни и полной деградации? Давайте прислушаемся к советам наркологов и психологов. 

Алкоголь опаснее никотина и наркотических средств

Алкоголь давно является предметом спора между медиками и гражданским обществом в целом. Проведены и проводятся постоянные исследования алкогольных напитков и влияния их на организм человека. Последнее из них провели британские специалисты, которые определили 20 самых губительных для здоровья человека наркотических средств. Вред наркотиков определялся по 15 критериям вредности для зависимого от наркотиков человека и 100 бальной системе негативного влияния таких веществ на человеческий организм.
 
Так, среди самых вредных для человека наркотиков, наряду с героином и метамфетамином оказался алкоголь! Коварство алкоголя в том, что в отличие от других наркотиков, организм человека не воспринимает алкоголь, как чужеродное для него вещество. Этиловый спирт, содержащийся в алкогольных напитках, идентичен этиловому спирту, который организм вырабатывает для окисления питательных соединений. Правда в организме спирт этиловый вырабатывается в ничтожно малых дозах, но этого достаточно для его распознания организмом при принятии спиртных напитков. Это является одной из причин быстрого развития алкоголизма и возникновению алкогольной зависимости. Алкоголь разрушает печень, легкие, почки, но в первую очередь – головной мозг. 

Как заподозрить переход бытового пьянства в алкоголизм

Пьет и не пьянеет – довольно распространенное явление при проведении досуга современного человека. На самом деле повода для радости тут нет: дело не в крепком здоровье, а в сформировавшейся устойчивости организма к алкоголю. Такой признак указывает на вторую стадию алкоголизма  и самое время обратиться за квалифицированной помощью нарколога и психолога.

В медицинской практике такое состояние называется «толерантность к алкоголю», причем сам пьющий человек этого не замечает, и признавать у себя алкоголизм отказывается. Не идите у него на поводу, а обратитесь сами за профессиональной помощью: ссоры, обещания пить меньше ни к чему не приведут. С каждым днем привязанность к алкоголю будет усиливаться, организм пьющего человека все больше будет отравляться токсическими продуктами распада этилового спирта. В результате – болезни сердца и сосудов, деградация личности, снижение сексуального желания, патологические процессы в мозге и печени, что приводит к ранней смерти. 

Профилактика развития алкоголизма: как пить меньше 

Пропаганда здорового образа жизни, спорта, отказа от вредных привычек; работа с молодежью в плане демонстраций фильмов, проведения семинаров и лекций о вреде алкоголя – важные и нужные мероприятия, но не всегда они помогают. Люди, которые не представляют себе отдых на природе или застолье в кругу друзей без алкоголя, рискуют стать алкоголиками, несмотря на все старания Минздрава. Если вы хотите бросить пить или для начала снизить потребление спиртного, то:
  • заменяйте крепкие напитки на более слабые, между приемом спиртного пейте больше воды
  • примите пищу до распития спиртного, закусывайте чаще, не пейте алкоголь на голодный желудок
  • минимум 2 дня в неделю постарайтесь не принимать алкоголь вообще: в эти дни сконцентрируйтесь на семья, детях, а стресс и усталость снимайте с помощью массажа, прогулок пешком, бега, фитнеса и т.д.
  • научитесь отказываться от предложения выпить еще. Психологи советуют использовать фразы: «Благодарю, больше не буду - я решил сегодня выпить меньше»,«завтра трудный день», «я решил уменьшить употребление алкоголя». 
автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
 
 

Поиск клиники




Алкофарм