gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Лечение алкоголизма

Почему алкоголиками становятся из-за собственной психологии? У кого есть шанс спастись?

Почему алкоголиками становятся из-за собственной психологии? У кого есть шанс спастись? Психологи выяснили, что стать алкоголиком можно из-за собственного мышления. При этом не важно, осознаете ли вы наличие психологических проблем или нет.

Алкогольную зависимость принято считать болезнью, которая сложно поддается излечению. Врачи пытаются поддерживать состояние трезвости пациентов с помощью различных таблеток, кодирования, бесед, а родственники — создавая благоприятную обстановку дома. Однако  не всегда подобные меры приводят к положительному результату — срываясь, бывший алкоголик может начать пить еще сильней из-за пережитого стресса. Современные психотерапевты уверены, что причина алкоголизма может брать начало в самом характере человека, в его психологии, которая, как известно, начинает развиваться с самых ранних лет. Выделяют несколько таких «психологических» типов.

«Жертвенный» алкоголик всегда подавлен и жалок. Дети, которые получали мало внимания со стороны родителей, бывшие изгоями в классе во взрослом возрасте пытаются неосознанно решить свои жизненные трудности с помощью бутылки. Мнимый собеседник и спаситель помогает на некоторое время восстановить эмоционально-психологический баланс, но в скором времени человек замечает, что жизнь стала еще более пустой и серой. Вылечить такого алкоголика не так сложно — достаточно открыть ему новые увлечения, горизонты, и, конечно, исключить возможность рецидива заболевания.

«Гордый» алкоголик, наоборот, привык быть лидером. Ему невдомек, почему от него отворачиваются люди, почему жизнь стала не ладиться. Причина такого алкоголизма кроется в смене социальных ролей в семье. Например, такой человек мог быть чрезмерно обожаем родителями или же его партнер исполняет любое желание, неосознанно поощряя выпивку. Защитная эмоция «гордого» алкоголика, если ему рассказать о проблеме, - это гнев. Без адекватного желания лечиться такому пациенту трудно помочь.

«Заблудившийся» алкоголик потерял все ориентиры в жизни, хотя на практике зачастую оказывается, что их и не было изначально. Постоянное пьянство, разрушение организма и «потеря лица» не сильно беспокоят этого человека. Алкоголики такого типа становятся жертвами мошенников, вступают в отношения с правоохранительными структурами. Объясняется такое поведение тем, что у человека нет цели, понимания ценности собственной жизни, своей уникальности. Психологи уверяют, что помочь «заблудившемуся» алкоголику может группа поддержки, где он осознает, что есть и другой, более счастливый путь.

За алкоголизмом кроется часто не осознаваемая психологическая причина, решив которую тяга к выпивке просто отпадет сама собой. Поэтому психотерапевты наравне с профессиональными медиками успешно лечат алкоголизм, узнав, что же кроется в его причинах. 

Автор: Анна Акимова
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 

Поиск клиники




Алкофарм