gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Аппарат Дарсонваль Корона

Восстанавливаем волосы после зимы: советы косметологов

Наконец-то весна вступает в свои права и многие из нас уже спрятали шапки подальше. Однако затяжная зима ослабила не только наш общий иммунитет, но и сказалась на состоянии волос. Излишняя сухость и ломкость, посеченные кончики, пропавший естественный блеск – вот результат воздействия на локоны морозов, холодного воздуха, дефицита витаминов и стрессов. Поэтому самое время позаботиться о волосах и вернуть им былую красоту.

Питание, стрессы и недосыпание портят волосы 

Прежде чем начать усиленно делать маски для волос и наносить различные бальзамы, обратите внимание на свой рацион и режим дня. Плохое и нерациональное питание, хронические стрессы и недосыпания, дефицит витаминов, курение, алкоголь и ставшие хроническими заболевания (особенно пищеварительных органов) вредят также и вашим локонам. Кожа, ногти и волосы – вот визуальные маркеры, которые сигналят нам о неполадках в организме.

Волосы нуждаются в белках, неочищенных углеводах, витаминах, аминокислотах. Поэтому в рационе обязательно должны быть нежирные сорта мяса, яйца, рыба наоборот – жирная морская, растительные масла, орехи, овощи и фрукты, цельнозерновые продукты. А также молочная продукция (источник кальция, без которого волосы становятся менее крепкими) и бобовые (источники цинка, железа и биотина, также влияющие на крепость и рост волос). 

Живительная сила масел и бальзамов

Современная бьюти-индустрия предлагает множество готовых средств по уходу за волосами. Конечно, пользоваться ими удобно: купил и нанес. Но помимо различных бальзамов, масок для волос многие забывают о косметических маслах. Масло кокоса, льна, кунжута – отличное средство для питательной маски. Такие масла наносятся на корни волос за несколько часов до мытья головы. Если волосы слишком сухие и безжизненные, то можно нанести масло на ночь (только наденьте на подушку наволочку, которую не жалко испортить). Некоторые спят в специальных шапочках, но тогда вы рискуете не выспаться. Волосы следует хорошенько промыть после такой маски, возможно придется использовать шампунь 2 или 3 раза, иначе волосы будут выглядеть жирными.

Косметологи советуют обязательно использовать бальзам после мытья волос согласно вашему типу волос. Это поможет легче расчесать волосы, придаст им блеск и гладкость. Помните, что мокры волосы расчесывать не следует. Так вы их больше травмируете. А расчесывать волосы следует от кончиков к корням – хоть сухие, хоть еще слегка важные. После ополаскивания волос, для которого можно применять отвар крапивы, шалфея или ромашки можно нанести немного масла на кончики волос.

Осторожнее с термоукладками и феном

Испортить и без того ослабленные за зиму волосы может неправильная сушка феном, чрезмерное увлечение утюжками или плойкой. Важно пользоваться такой моделью фена, где регулируется температура и скорость потока воздуха.  Слишком долгая сушка фена (сразу до полного высыхания волос) и высокий выбранный температурный режим повреждает структуру волос. В итоге мы получаем ломкие блеклые локоны, секущиеся концы и раздраженную кожу на голове.

Расстояние от фена до волос должно быть не менее 20 см. А если вы спешите и нужно высушить волосы быстро, то лучше выбрать большую скорость потока воздуха, но меньшую температуру. Если вы пользуетесь плойкой или утюжками для выпрямления волос, то не забывайте об использовании средств для защиты: спреев, кремов или масел.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники




Алкофарм