gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Аппарат Дарсонваль Корона

Хрупкие и ломкие ногти: в чем причина и как укрепить

Ногти – такой же маркер здоровья, как волосы и кожа. Истонченные и хрупкие ногти «говорят» о недостатке витаминов и микроэлементов, о патологических процессах в организме. Более двадцати болезней могут проявляться ухудшением состояния ногтей. Поэтому в первую очередь важно искать причину, устранять ее, иначе никакие косметологические процедуры не помогут.

Почему «капризничают» ногти

Если состояние ногтей резко ухудшилось или вас давно беспокоит проблема ломких и слоящихся ногтей, то в первую очередь важно либо исключить, либо выяснить, не связано ли данное состояние с заболеванием. Ногти могут ломаться и расслаиваться при проблемах с органами пищеварения, анемии, гиповитаминозе – недостатке витамина Д, йода, кальция и т.д., аллергии и ряде других заболеваний. В таких случаях необходимо комплексное обследование. Однако состояние ногтей также зависит от ряда внешних факторов:
  • Неправильный уход за ногтями, частое использование агрессивных лаков и т.д.
  • Пользование бытовой химией, которая портит ногти, без перчаток
  • Постоянное переохлаждение, при котором иссушивается не только кожа, но и ногти
  • Мелкие травмы, ожоги
  • Курение.

Какие факторы вредны для здоровья ногтей

Итак, если проблема ломкости ногтей связана с состоянием здоровья, то никакие ванночки или кремы не спасут. Сделать гель-маникюр или акриловые ногти  -  лишь временно обмануть себя. Во-первых, такие процедуры вредны для ногтевой платины, во-вторых не выясняя истинную причину ломкости ногтей вы еще больше усугубите ситуацию, если она связана с дефицитом витаминов или малокровием. Если же со здоровьем окажется все в порядке, то можно вздохнуть с облегчением и обратить внимание на свои привычки.

Так, чем больше сигарет вы выкуриваете, тем хуже может быть состояние ногтей, не говоря уже о других органах и системах. Перед покрытием ногтей лаком важно наносить специальное защитное средство. А быстросохнущие лаки более агрессивно действуют на ногтевую пластину, чем обычные. Засохшие лаки для ногтей следует без сожаления выбросить, а не разбавлять средством для снятия лака или, что еще хуже – растворителем  для краски или ацетоном.  Давайте время от времени ногтям отдохнуть и вместо лаков балуйте их ванночками, кремами и масками. 
Не забывайте пользоваться перчатками при работе с бытовой химией, так вы защитите и ногти, и кожу рук. И берегите кожу от воздействия холода, надевайте перчатки. А при выходе на улицу наносите защитный крем для рук и на ногти в том числе.

Как укрепить ногти в домашних условиях

После снятия лака и мытья рук полезно наносить на ногтевые платины не просто крем для рук, а масла – оливковое, жожоба, касторовое, кокосовое. Можно самостоятельно сделать витаминный коктейль для ногтей, смешав любое из таких масел с выдавленным из капсулы витамином Е и покрыв ногти и кожу рук. Сверху для лучшего эффекта можно надеть специальные рукавички и подождать минут 10-15 или нанести смесь на ночь.

Полезны для состояния ногтей ванночки из молока (лучше брать цельное, а не обезжиренное) и ванночки с морской солью. Также помогут улучшить состояние ногтей после агрессивных лаков или акрилового покрытия маски из творога, овсяных хлопьев и цветков ромашки. Если ногти испорчены или шеллак-покрытие снято некорректно, то стоит посетить косметолога. Возможно,  здесь не обойтись без специальных укрепляющих средств по восстановлению ногтевой пластины. Также старайтесь не забывать о здоровом и разнообразном питании и при необходимости употребляйте витаминные комплексы и добавки. 

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники




Алкофарм