gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Аппарат Дарсонваль Корона

Целлюлит: болезнь или нет и что делать с «апельсиновой коркой» на коже

Многие медики вообще не считают целлюлит заболеванием. Вообще единого врачебного мнения по отношению к целлюлиту нет и данная «болезнь» до начала 70-х годов прошлого столетия вообще болезнью не считалась. Однако большинство женщин (у мужчин целлюлит встречается гораздо реже) ежегодно тратят немало сил, средств и времени на борьбу с «апельсиновой корочкой». А в преддверии весны начинается настоящий антицеллюлитный бум. 
 

Почему возникает целлюлит

Медики не пользуются термином «целлюлит», называя проявление «апельсиновой корки» на теле липодистрофией или липосклерозом. Большинство врачей склоняются к тому, что целлюлит – это характерная черта подкожно-жирового слоя у взрослой женщины. Липодистрофия образуется не только у полных женщин, но и у худеньких, не только у взрослых, но и у молодых и даже у детей. У одних людей целлюлит едва заметен, у других – ярко выражен, а у третьих его нет вообще.
 
Целлюлит имеет генетическую предрасположенность, также возникновению «апельсиновой корочки» способствует ряд факторов:
  • нарушение периферического кровоснабжения
  • гормональные нарушения
  • беременность или половое созревание
  • нездоровое питание: жирная, жареная пища, фаст-фуд, сладости
  • отсутствие физической нагрузки или низкая двигательная активность
  • курение
  • стрессовые ситуации
  • частое изменение веса (резкое похудение и затем опять набор массы тела)
Медики не считают легкое проявление целлюлита на теле женщины заболеванием. Однако, если «апельсиновая корка» ярко выражена, то понадобится консультация не только косметолога и дерматолога. Ярко выраженный целлюлит может быть признаком заболевания подкожной жировой клетчатки и симптомом гормональных расстройств, которые требуют диагностики у гинеколога и эндокринолога.

Как распознать целлюлит на ранней стадии

Наиболее распространенные места образования «апельсиновой корки»  – это живот, бедра, ягодицы. Реже целлюлит образуется на ногах (икры) и на верхней части рук. На первой стадии развития липодистрофии незаметна даже сама «корочка», а при сильно запущенных случаях возникает даже боль, скованность в пораженных целлюлитом участках кожи и воспалительный процесс.
Хорошо заметные невооруженным глазом бугорки и ямочки на коже – это уже поздние стадии целлюлита. На ранних стадиях липодистрофии внешние изменения кожи еще не заметны, а пресловутую «апельсиновую корочку» можно заметить, если напрячь мышцы или зажать кожу в складку руками.

Как избавиться от целлюлита

Некоторые современные косметологические салоны и разнообразные кремы по борьбе с целлюлитом обещают женщинам чудодейственное избавление от «апельсиновой корочки» за пару сеансов или за неделю. Однако избавиться от того, что формировалось в теле несколько лет, невозможно убрать за 7 дней. Если женщина (или мужчина) хочет избавиться от целлюлита, то одних косметологических процедур и массажа будет недостаточно.

Физкультура, спорт и любые физические нагрузки – хороший способ профилактики целлюлита. Если липодистрофия уже в запущенной стадии и человек никогда  не занимался спортом или даже элементарными домашними физическими упражнениями , то фитнесс ударными темпами может увеличить отек в тканях и сделать «апельсиновую корочку» еще более выраженной и болезненной. Но это не означает, что от  физкультуры нужно совсем отказаться.
Физическую нагрузку нужно будет комбинировать со здоровой пищей, отказом от вредных привычек, массажем, хорошо помогает для борьбы с целлюлитом плаванье.

Помните важный момент: голодание при борьбе с целлюлитом не поможет. Если вы будете ограничивать поступление калорий в организм, то он пополнит их недостаток из доступных запасов, а целлюлит останется на прежних местах. Важно сделать питание сбалансированным:
  • ограничьте прием  вредных жиров (жиры животного происхождения, трансжиры из сладкого и выпечки)
  • больше употребляйте растительной пищи
  • принимайте витаминные комплексы и омега № кислоты, они помогут укрепить капилляры, которые питают жировые клетки
Разнообразные обертывания, антицеллюлитные кремы тоже пригодятся, но только как вспомогательное средство для борьбы с липодистрофией. Антицеллюлитные кремы хорошо использовать как дополнительное средство для антицеллюлитного массажа – вместо обычного крема или масла. Будьте осторожны в погоне за идеальной кожей и не используйте всякие «экстремальные» меры, такие как противоцеллюлитные банки, апитерапию (укусы пчел) и т.д. Такие методы могут дополнительно травмировать пораженную липодистрофией кожу и усилить отек.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники




Алкофарм