gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Аппарат Дарсонваль Корона

Солнечные ожоги: меры предосторожности при загаре

загарВсе с нетерпением ожидают знойного лета и отпуска, чтобы насладиться отдыхом на лазурном берегу и солнечными ваннами. Однако не всегда желание приобрести соблазнительный бронзовый загар увенчается успехом – те, кто целыми днями проводят на пляже, звездными вечерами чувствуют боль и возвращаются домой с ожогами.

Можно ли предотвратить солнечные ожоги в наши дни, когда озоновый слой не является столь надежной защитой от разрушительного эффекта солнечных ультрафиолетовых лучей? Косметологи и дерматологи уверены в том, что получить красивый загар без травм кожи вполне возможно, если четко соблюдать меры предосторожности.

Что такое загар?

Загар представляет собой изменение цвета кожи (ее потемнение) под воздействием ультрафиолетовых лучей. Потемнение кожи наблюдается в результате образования и накопления в нижних слоях кожи специфического пигмента – меланина. Это вещество начинает интенсивно вырабатываться именно под влиянием ультрафиолета, тогда как воздействие инфракрасных лучей человек ощущает лишь теплом на коже. Меланин же, вбирая ультрафиолетовые лучи и заставляя кожу менять оттенок, становится защитной реакцией – он защищает глубокие слои кожи и внутренние органы от солнечного ожога.

Риск возникновения солнечного ожога зависит от диапазона ультрафиолетовых лучей и от длительности пребывания под их непосредственным воздействием. Так, диапазон UVB (средний диапазон – 315 нм - 280 нм) волн, которые частично доходят до земной поверхности, стимулирует образование меланина, может блокироваться защитными средствами, наименее опасен для человека, который умеренно загорает. А вот диапазон UVA (длинноволновой диапазон – 400 нм - 315 нм) волн, которые доходят до Земли и не блокируются защитными средствами, уже представляет явную угрозу для здоровья человека, нередко провоцируя не только преждевременное старение кожи, ожоги, но и меланому – рак кожи. Поэтому даже недолгое пребывание под воздействием таких лучей очень опасно для человека, единственная защита – одежда.

Важно отметить, что степень и быстрота загара – понятия сугубо индивидуальные, связанные с генетическими особенностями организма. Например, брюнеты со смуглой кожей, чьи предки постоянно жили под воздействием солнечных лучей (Африка, Латинская Америка и пр.), изначально адаптированы к солнцу, поэтому загорают быстро и практически без проблем с кожей. Тогда как светлокожие блондины, русые и рыжие обладают более чувствительной к ультрафиолету кожей, поэтому им необходимо дольше принимать солнечные ванны для загара, при этом не забывая об осторожности. В противном случае вероятны ожоги, пигментные пятна, герпес, меланома, катаракта и пр.

Таким образом, загар человека предопределен наследственностью. Однако степень защиты зависит от самого человека, его разумности и следования нормам безопасности.

Как защитить кожу от солнечного ожога?

Обладатели шоколадной от природы кожи иногда шутят: представителей европеоидной расы можно легко распознать на пляже по характерному красному цвету кожи. Однако такое упрямство нередко заканчивается солнечным ожогом. Те, кто грезит о красивом и безболезненном бронзовом загаре, нужно запомнить и использовать такие советы дерматологов.

1. Защитный крем. Косметологи рекомендуют всем обладателям фарфоровой кожи на лето приобрести солнцезащитный крем с SPF-фильтрами на жирной основе с высоким уровнем (чем больше SPF-фильтров указано на упаковке, тем выше защита) даже если вы не собираетесь на море. Ведь опасные ультрафиолетовые лучи подстерегают нас всюду. Необходимо наносить крем на открытые участки кожи за полчаса до выхода из помещения  – чтобы крем успел впитаться. Если вы забыли намазать тело защитным кремом, желательно побыть в тени или по возможности накрыться одеждой. Если же вы забыли защитный крем дома и отдыхаете вдали от цивилизации, надежной защитой станет крепкая чайная заварка.

2. Защитная косметика. Для людей со светлой, гиперчувствительной и склонной к раздражению кожей необходимо иметь летнюю косметичку – со специальной солнцезащитной косметикой: тени, пудра, тональный крем, тушь с SPF-фильтрами. При нормальном восприятии солнца лучше отказаться от декоративной косметики и пользоваться только средствами лечебной косметики. Обязательно нужно защищать губы от потрескивания и сухости. Для этого отлично подойдут и гигиенические помады, и увлажняющий блеск, и масла.

3. Одежда. Даже если пляж располагается в нескольких минутах ходьбы, не стоит рисковать и идти в купальнике. Нужно защитить свою кожу легкой одеждой. Для справки: сухая синтетическая ткань пропускает до 15%, а натуральный хлопок до 6% ультрафиолетовых лучей. А мокрая одежда увеличивает риск ожога в 2 раза. Кроме того, летом желательно носить одежду светлых тонов и белого цвета, которая отражает солнечные лучи и помогает поддерживать нормальную температуру тела. Именно поэтому бедуинов в пустыне можно встретить в белоснежных нарядах. А вот черный цвет, напротив, притягивает солнце. Поэтому единственным черным элементом летнего гардероба должен быть купальник. Главным же его атрибутом является головной убор, идеальный вариант – соломенная шляпа с широкими полями, которые ограничивают доступ лучей к телу и лицу.

4. Суша. Сколь бы приятными и полезными для здоровья, с одной стороны, ни были водные процедуры, проводить все время в речке или море нельзя. В противном случае риск ожога повышается. Потому что вода притягивает солнечные лучи, которые могут проникать максимум на 20 м глубины. Поэтому наслаждаться купанием в воде нужно не более 15-20 минут, после чего обязательно протереть кожу полотенцем и снова смазать защитным кремом. Иначе капли воды, оставшиеся на теле, притянут солнечные лучи; под прицелом будут родинки, прямое воздействие солнца на которые грозит меланомой.

5. Солнцезащитные очки. Знойным летом появляться на улице без темных, отражающих солнечные лучи очков ни в коем случае нельзя. Потому что высок риск не только появления мелких морщин в уголках глаз, но и ожога, конъюнктивита, катаракты.

6. Время для загара. Наиболее активно и, можно сказать, солнце в полдень, когда наблюдается максимальный риск солнечного удара и ожога. Врачи рекомендуют ходить на пляж с 7:00 до 10:00 и с 16:00 до 19:00, когда загар формируется аккуратно и постепенно, оказывая лишь пользу организму – например, обогащая его витамином Д. Отметим, что не обязательно загорать все это время. Людям с чувствительной кожей разрешено пребывать под прямым воздействием солнца не более 2-х часов в день. Вообще, стоять или лежать под солнцем желательно по 10-15 минут, после чего нужно скрыться в тени, под зонтом. Главное – не заснуть на пляже, в противном случае вас может разбудить боль от солнечного ожога.

В завершении напомним, что людям преклонного возраста, беременным женщинам, малышам до 2-х лет, а также пациентам, страдающим от туберкулеза, красной волчанки, некоторых патологий сердца, щитовидной железысолнечные ванны противопоказано. Таким людям разрешить загорать может только лечащий врач.

Соблюдая эти простые правила загара, вы сможете избежать ожога и получать только приятные впечатления в лучах солнца.

Марта Кривошеева,
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна.

Поиск клиники




Алкофарм