gototopgototop
Клиника МедБуд
Сервіс запису паціентів лечение геморроя без операций

Тонометры

Меню для сердца: питание, как профилактика сердечнососудистых болезней

«Мы есть то, что мы едим»,- сказал в свое время отец медицины Гиппократ. Этот легендарный древнегреческий целитель считал, что человеческие болезни – это результат привычек, характера жизни и неправильного питания. Одна из главных проблем здоровья человечества – это заболевания сердца и сосудов. И, зачастую, проблемы в сердечнососудистой системе возникают именно из-за неправильного питания.  

Холестерин, жиры и сердце: в чем связь?

Жирная и жареная пища, которая составляет основу рациона множества людей, негативно влияет на эластичность сосудов. А о вреде холестерина знает уже практически каждый школьник. Однако сам по себе холестерин – важный строительный элемент для нашего организма. Но слишком высокий уровень холестерина – это уже проблема для сосудов и угроза развития атеросклероза, поскольку этот элемент скапливается и оседает на стенках сосудов, приводя к сужению их просветов.

Почему кардиологи говорят о вреде жирных продуктов, особенно насыщенных жиров? Потому что насыщенные жиры способны поднимать уровень вредного холестерина в крови. Насыщенные жиры  и холестерин содержатся в продуктах животного происхождения: сливочном масле, сыре, мясе, молоке, твороге. Наиболее богаты насыщенными жирами и холестерином сливочное масло, говядина, свинина, баранина, темное мясо птицы.

Особенно нежелательно как в качестве профилактики болезней сердца и сосудов, так и при уже имеющихся проблемах налегать на различные колбасы, копчености, а также выпечку, пирожные. Мясо и продукты животного происхождения – это отличный источник белка, без которого нормальное функционирование организма тоже невозможно. Поэтому важно правильно готовить и употреблять такую пищу: запекать или отваривать, удалять жир, кожу, молочные продукты выбирать с низким содержанием жира.

Сложные углеводы и клетчатка: скажите «да» овощам, фруктам и кашам

Как перейти из вредных углеводов, которые способствуют накоплению лишнего веса и болезням сердца, на полезные? Любите мучное – попробуйте перейти с белой муки на муку грубого помола. Также богаты клетчаткой крупы, особенно цельнозерновые и необработанные. Наилучшими фруктами для сердца диетологи признали груши, яблоки  и дыни (фрукты с белой мякотью). А помидоры, шпинат, чеснок и тыква признаны лучшими друзьями сердца и сосудов. 

Профилактика гипертонии, инфаркта, инсульта: важность Омега-3 кислот

Полезными для сердца и сосудов являются полинасыщенные Омега-3 жирные кислоты: их много в семенах льна и льняном масле, а также рыбе семейства лососевых. Также богаты Омега-3 кислотами  сардины, тунец и сельдь. Альтернативой данным продуктам может стать рыбий жир: уже готовый рыбий жир очищен от вредных веществ, таких как диоксины и т.д. В день достаточно употреблять 3-4 грамма рыбьего жира.
 
В целях профилактики сердечнососудистых заболеваний и лишнего веса следует ограничить и свести к минимуму потребления натрия и фруктозы. Так, опасны для сердца соль, различные комплексные приправы – сухие супы, «кубики» для бульона и т.д., соевый соус, различные снеки – чипсы и т.д., фаст-фуд.  А также сладости – особенно конфеты с различными красителями и наполнителями, сладкие газированные напитки.

автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна  
 

Поиск клиники




Алкофарм