gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Тонометры

Как «сердечникам» избежать обострения заболеваний в зимние праздники

Люди с заболеваниями сердца чаще других оказываются на больничной койке с наступлением зимы. А в новогодние праздники ситуация еще больше усугубляется. Заболевания сердца и сосудов часто обостряются в зимнее время и тому виной ряд причин. Среди которых – как время года и неправильное питание, так и дефицит медперсонала из-за перегруженности медучреждений. Поэтому «сердечникам» и их близким людям важно учесть ряд моментов.

Почему зима негативно влияет на сердце и сосуды

Резкое похолодание и минусовая температура сразу же сказываются на самочувствии людей с сердечнососудистыми заболеваниями. Тут и без праздничных застолий можно «заработать» инфаркт, даже если вы соблюдаете режим питания. Причиной тому – сокращение светового дня, которое тянет за собой меланхолию вплоть до депрессивных состояний. А эмоциональный стресс часто провоцирует инфаркт у людей с больным сердцем.

В предпраздничную депрессию могут впадать одинокие пожилые люди. Новый год – праздник семейный, а у людей одиноких семейные праздники обостряют чувство одиночества и потери. У «сердечников», которые наоборот окружены родственниками, сердечный приступ могут спровоцировать позитивные события. В медицине даже существует термин «синдром счастливого сердца»: случаи инфаркта были вызваны рождением внука или свадьбой детей. Зимой, в новогодние праздники сердечный приступ может вызвать веселая вечеринка, помноженная на сытный ужин с алкоголем.     

С больным сердцем не забывайте про диету

Людям с сердечнососудистыми заболеваниями следует следить за питанием не только в праздничные дни, когда на столе в избытке жареные, жирные блюда, соленья и копчености, салаты, заправленные майонезом. Зимой люди в целом начинают употреблять больше жирных блюд, которые содержат насыщенные жиры. Эти жиры – наиболее вредны для  организма, особенно «сердечников», поскольку способствуют образованию на стенках сосудов холестериновых отложений. Такие отложения могут вызвать закупорку сосуда и привести к инфаркту или инсульту.

Тем, у кого сердечная недостаточность или гипертония, не стоит увлекаться солеными продуктами или пересоленной пищей, чтобы не спровоцировать обострение болезни. Любому «сердечнику» также полезно знать, какие продукты наоборот, стоит включать в рацион. Так, снизить артериальное давление (АД) помогают полифенолы, которыми богато оливковое масло. Употребляя ежедневно 40 грамм оливкового масла, вы сможете принимать на половину меньше лекарств от давления.

Человеку, у которого проблемы с сердцем и сосудами, в качестве лечебных и профилактических мер полезно будет включать в рацион:

- чеснок. Он снижает количество липидов (жиров) в организме и снижает АД

- фиолетовый картофель. Ели съедать в день 6-8 картофелин, то снижение АД без лекарств может начаться уже через месяц. Любой «сердечник» знает, что уровень давления нужно контролировать и имеет дома тонометр. Важно также следить за состоянием пульса: если ваш тонометр не оборудован счетчиком пульсового ритма, то проследить  пульс помогут отдельные приборы - пульсоксиметры.

- цитрусовые. Съеденный апельсин и/или грейпфрут в день помогут снизить риск развития ишемической болезни сердца и тромбообразования

- морская рыба. Снизить АД и укрепить сосуды помогут сардины, тунец, особенно красная рыба – лосось и т.д.

Не пропустите бессимптомный инфаркт или инсульт

Такая форма сердечного приступа может пройти незаметно для человека. «Сердечник» может почувствовать слабость, усталость, небольшое головокружение и списать плохое самочувствие на погоду. Такой приступ – самый опасный, поскольку при бессимптомном инфаркте сердечная мышца тоже повреждается. А отсутствие адекватного лечения приводит к повторному приступу – только уже более  сильному.    
 
Неотложной медицинской помощи требует мини-инсульт, который может проявиться небольшим ухудшением самочувствия. Поэтому если вам нездоровится, особенно в зимний период и разгар новогодних праздников, то лучше посетить специалиста и быть спокойным за свое здоровье. Врач может назначить электрокардиограмму (ЭКГ) – обследование сердца на ЭКГ-аппарате или еще ряд других обследований при необходимости.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 
 

Поиск клиники




Алкофарм