gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Тонометры

Как бороться с гипертонией?

Гипертония: профилактика и лечениеЕсли вы страдаете от повышенного давления, вполне возможно, что у вас уже развилась гипертоническая болезнь (гипертония). Если ее не лечить, осложнения могут быть достаточно серьезными, вплоть до летального исхода. Как лечить гипертонию? И, что еще более важно, - каковы меры профилактики, которые помогут уберечься от этого опасного заболевания?
 
Эти вопросы сегодня актуальны как никогда, ведь 14 мая в этом году отмечается Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией.
 
По данным статистики, еще несколько десятилетий назад гипертония считалась болезнью пожилых. Сегодня это заболевание очень «помолодело», поражая людей среднего возраста и даже молодежь. В наши дни каждый третий украинец страдает от гипертонии. При этом многие люди даже не подозревают о наличии у себя диагноза: гипертоническая болезнь очень часто протекает практически бессимптомно. 

Чем опасна гипертония? 

Если при гипертонии не принимать лечение, высокое артериальное давление может вызвать такие опасные последствия:

- нарушение кровообращения головного мозга и инсульт;
- ишемическая болезнь сердца;
- почечная и сердечная недостаточность;
- нарушение зрения;
- поражение сосудов.

Симптомы артериальной гипертонии

Высокое давление нередко вызывает головную боль. Могут беспокоить боли в лобной части, затылке или может «раскалываться» вся голова. Иногда может появляться шум в ушах, головокружение или «звездочки» перед глазами.
 
Если вы почувствовали такое недомогание, лучше всего сразу же измерить давление. При повышенном артериальном давлении нельзя откладывать визит к лечащему врачу, который и назначит соответствующее лечение.

Читайте также: 5 главных симптомов гипертонии

Причины гипертонии

К основным причинам артериальной гипертензии врачи причисляют следующие:
 
- малоподвижный образ жизни,
- неправильное питание,
- ожирение,
- стресс,
- злоупотребление алкоголем,
- курение,
- плохая экология,
- наследственные факторы.

Как бороться с гипертонией?

От артериальной гипертензии невозможно избавиться за месяц или два. Если часто повышается давление, то это, как правило, на всю оставшуюся жизнь. Но отчаиваться не стоит: отказ от вредных привычек, здоровый образ жизни, правильно подобранное лечение помогут снизить частоту перепадов давления и улучшат качество жизни.
 
А для тех, кто еще не страдает от гипертонии, но находится в зоне риска, специалисты рекомендуют изменить свой образ жизни. Ввести в рацион больше фруктов и овощей, ограничить потребление соли, найти время для занятий спортом, не злоупотреблять спиртным, уменьшить употребление кофе и, что самое главное, - постараться не нервничать и мыслить позитивно.
 
Не стоит забывать, что в домашних условиях можно легко и быстро измерить артериальное давление с помощью тонометра. Регулярно посещайте врача-кардиолога, который сможет вовремя обнаружить отклонения в работе сердечно-сосудистой системы. Для этого у специалиста имеется целый ряд медицинского оборудования: электрокардиографы, мониторы ЭКГ и холтеры и др.
 
Способны нормализовать давление правильно подобранные лекарственные травы (пустырник, астрагал, душица, мята, клевер, боярышник). Они не дают столь быстрого эффекта, как таблетки, однако их лечебное действие на организм продолжается более длительное время. Среди наиболее эффективных фитопрепаратов – «Фитоподдержка сердечно-сосудистой и нервной системы», «Гинкго Билоба», «Кардионорм».

Читайте также: Назван продукт, который нормализует давление

Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо

Поиск клиники




Алкофарм