gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Тонометры

Почему развивается гипертоническая болезнь?

Причины гипертонииОбычно артериальная гипертензия возникает на фоне определенных заболеваний. К примеру, пиелонефрита, атеросклероза или энцефалопатии. Наряду с этим есть ряд факторов, которые способствуют развитию гипертонии. Это наследственность,  избыточный вес, чрезмерное употребление кухонной соли (суточная доза не должна превышать 4-5г), «мягкой воды» (вода с низким содержанием микроэлементов), гиподинамия, курение, пристрастие к алкоголю. Кроме того, болезнь может дать о себе знать с возрастом, у людей с сахарным диабетом. Кстати, по статистике более 50-ти самых разных болезней протекают с повышением артериального давления. В их числе — заболевания почек и щитовидной железы.


Симптомы гипертонии

Гипертонию иначе называют «молчаливой убийцей». Все потому что болезнь протекает без яркой симптоматики. В тоже время специалисты рекомендуют насторожиться, если у вас часто болит голова. Головная боль, по мнению кардиологов, — одно из самых частых проявлений повышенного давления. Боль возникает в результате спазмом сосудов головного мозга. Среди сопутствующих симптомов могут быть шум в ушах, головокружение, слабость в теле, снижение работоспособности, мелькание «мушек» перед глазами, тяжесть в голове, учащение сердцебиения, бессонница.

Измеряем артериальное давление

  • Норма для здорового человека 110/70—120/80 мм рт. ст.
  • 1 ступень гипертензии (мягкая) — 140/90—159/99
  • 2 ступень гипертензии (умеренная) — 160/100 —179/109
  • 3 ступень гипертензии (тяжелая) — 180/110.
Cогласно последних рекомендаций Европейского общества гипертензии и Европейского общества кардиологов выделяется несколько уровней артериального давления. Артериальной гипертензией считается повышение давления до 140/ 90 и выше. Однако при постановке окончательного диагноза важно учитывать тот факт, что повышение давления является стабильным для конкретного человека. То есть, подтверждается при повторных измерениях (не менее 2-3 раз на протяжении 4 недель).

Как правильно измерять артериальное давление? 

Измеряем АД

Давление измеряется с помощью тонометра. Перед началом процедуры сядьте на стул и отдохните 5 минут. После наденьте на предплечье манжету тонометра и измерьте показания. Для подтверждения результатов рекомендуется измерять давление трижды. Итоговый результат последнего измерения считается самым достоверным. Интервал между измерениями — не менее 3 минут.

Здоровым людям необходимо измерять давление 1 раз в несколько месяцев. С диагнозом артериальной гипертензией — не реже одного раза в сутки. Специалисты рекомендуют измерять давление в одно и тоже время суток, записывая результаты.

Как предупредить гипертоническую болезнь?

  • контролируйте артериальное давление;
  • снизьте избыточную массу тела;
  • ограничьте употребление поваренной соли;
  • ограничьте потребления спиртного;
  • бросьте курить;
  • регулярно занимайтесь физическими упражнениями;
  • увеличьте потребления калия с пищей.
И напоследок: гипертензию можно победить. Для этого важно следить за своим здоровьем, своевременно обращаться к врачу-кардиологу и следовать его рекомендациям, а также не пренебрегать профилактическими средствами.

Татьяна Зеленская,
пресс-служба медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»

При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info обязательна


Поиск клиники




Алкофарм