gototopgototop
лечение геморроя без операций  

Глюкометры и тест полоски

Что делать, если уровень сахара в крови резко упал: опасность гипогликемии

Резкое снижение уровня сахара в крови  - гипогликемия – возникает и у здоровых людей.  Причинами гипогликемии становятся чрезмерные физические загрузки и голодание. Для людей с сахарным диабетом допускать такое состояние вообще нежелательно. Гипогликемия приводит к гипогликемической коме – тяжелому состоянию, которое приводит к отек мозга. Поэтому диабетикам особенно важно тщательно следить за малейшими проявлениями неполадок со здоровьем и своевременно реагировать на них.

Почему возникает гипогликемия и как она проявляется

Развиться гипогликемия у людей с сахарным диабетом может из-за передозировки инсулином или при недостатке углеводов. Гипогликемия развивается при падении уровня сахара в крови ниже 2,8 ммоль/литр. Гипогликемия проявляется следующими симптомами:
  • чувство острого голода
  • потливость
  • дрожь в руках и ногах, резкая слабость
  • побледнение кожи
  • головокружение
  • снижение остроты зрения
  • чувство онемения вокруг рта
  • дезориентация.
Факторами риска гипогликемии являются не только заболевание сахарным диабетом, но и сердечная, почечная недостаточность, онкология, перенесенные хирургические операции на органах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и др. К группе риска по развитию гипогликемии относятся:
  • пожилые люди
  • больные сахарным диабетом сроком от 5 лет
  • люди с хроническими болезнями почек, сердца и сосудов, печени, ЖКТ, эндокринными нарушениями
  • беременные  и кормящие грудью женщины
  • люди с наследственной предрасположенностью
  • алкоголики.
При первых симптомах гипогликемии эндокринологи рекомендуют съесть продукты с легкоусваиваемыми углеводами чтобы избежать развития гипогликемической комы. Например, конфету,кусок сахара, хлеб, выпить сладкий чай или сок. 

Гипогликемическая кома: чем опасна и что делать в данном случае

Если не предпринять мер, то при возникновении гипогликемии человек теряет сознание и впадает в гипогликемическую кому. Данное состояние опасно для жизни, поскольку может вызвать отек мозга. Не допускать развития гипогликемической комы важно, поскольку даже при своевременном оказании медицинской помощи, последствия перенесенного состояния могут спровоцировать развитие эпилепсии, болезни Паркинсона и энцефалопатии – состояния, при котором разрушаются нервные клетки.

Человека с гипогликемической комой следует срочно госпитализировать: если на фоне комы не успели развиться осложнения, то привести человека в сознание помогает струйное внутривенное введение раствора глюкозы.  Известны в медицинской практике случаи, когда вывести человека из состояния поверхностной гипогликемической комы удавалось при помощи болевых раздражений, например щипания кожных покровов. В состоянии неглубокого коматозного состояния ответная реакция организма на боль вызывает сильный выброс катехоламинов в кровь. Данные вещества способствуют трансформации гликогена в глюкозу. Если таким образом удается привести человека в сознание, то ему срочно нужно съесть сахар или сахарозаменитель и хлеб.  

Профилактика развития гипогликемии

Чтобы избежать развития гипогликемии, диабетикам важно четко соблюдать дозы принимаемых препаратов  и инсулина. Также нельзя пропускать прием пищи. При себе всегда следует иметь таблетки глюкозы или сахар. Также при заболевании сахарным диабетом не забывайте самостоятельно контролировать уровень сахара в крови при помощи глюкометра. Гипогликемия у диабетиков часто развивается после принятия алкоголя, поэтому не забывайте, что спиртное и диабет – несовместимы. При занятиях спортом обязательно обсудите с эндокринологом дозы принимаемых сахароснижающих средств и хлеба.

автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники




Алкофарм