gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Глюкометры и тест полоски

Лето и щитовидная железа: как не навредить здоровью

Сегодня множество людей имеют неполадки в работе эндокринной системы. Важнейший орган, который отвечает за синтез ряда гормонов, обеспечение организма йодом, состояние иммунитета и не только – щитовидная железа. При нарушении работы этого маленького органа возникают серьезные заболевания, такие как эндемический зоб,  гипотиреоз и др.  Желая пополнить запасы йода в организме, летом многие из нас едут к морю и много времени проводят на пляжах. Однако нахождение под открытым солнцем может навредить щитовидной железе, особенно если с работой этого органа уже есть проблемы.
 

Как заподозрить заболевания щитовидной железы

Люди, имеющие проблемы с «щитовидкой»  и знающие об этом, предупреждены медиками о том, что нужно беречь себя от воздействия солнца и жары. Однако сколько людей не обращают внимания на серьезные симптомы или пренебрегают рекомендациями эндокринологов?!  Высокая температура воздуха, палящее солнце негативно действуют даже на здоровый организм. Прислушайтесь к своему организму и обратите внимание на следующие симптомы:
  • чувство хронической усталости, даже если вы хорошо отдохнули и выспались
  • раздражительность и излишнее беспокойство
  • увеличение веса без видимых причин
  • запоры
  • выпадение волос, сухость волос и кожи
  • нарушение менструального цикла.
Таким образом могут проявляться заболевания щитовидной железы. Поэтому посетить терапевта и эндокринолога и пройти обследование будет не лишним. 

Как влияет солнце на щитовидную железу

Солнечные лучи усиливают аутоиммунные реакции: избыточная доза ультрафиолета  может привести к изменению гормонального фона. Соответственно, вызвать обострение уже имеющихся заболеваний  щитовидной железы. Поэтому медики не рекомендуют при проблемах с «щитовидкой» находиться на открытом солнце. 

Солнечное излучение способствует увеличению концентрации мелатонина, который нарушает функционирование щитовидной железы. Поэтому при болезнях «щитовидки»  проводить отпуск в Южных странах, особенно близких к экватору, с высокими горами и возвышенностями, не рекомендуется. Медики постоянно напоминают, что период с 11-00 до 16-00 – опасен для всех людей, тем более с имеющимися хроническими болезнями. Поскольку в это время солнечное излучение достигает своего пика.

Самые распространенные ошибки при проблемах с «щитовидкой»

Отказаться от морских купаний, экскурсий и интересного летнего времяпрепровождения сложно. Поэтому люди, имеющие проблемы с «щитовидкой»,  наслушавшись «добрых» советов совершают ошибки, которые потом выливаются в еще большие проблемы со здоровьем. Вот самые распространенные из них:
  • укрываться от солнца в воде. На самом деле можно не только устроить своей щитовидной железе солнечную «атаку» но и получить ожог кожи. Поскольку отраженные от водной поверхности солнечные лучи превосходят по своей интенсивности прямое воздействие солнца
  • прикрывать щитовидную железу платком или шарфом. Солнечное излучение  благодаря работе иммунной и нервной систем, действует на весь организм, а не выборочно на какой-либо орган.  Поэтому лучше всего спрятаться от солнца поможет тент, зонтик, а защитить кожу дополнительно – солнцезащитное средство
  • носить одежду из синтетических тканей и тонкого хлопка. Синтетика пропускает более 40% солнечных ультрафиолетовых лучей, тонкая хлопчатобумажная – 30%. Меньше всего солнечных лучей пропускают вещи из плотного хлопка, шелка и шерсти.
Помимо гардероба, эндокринологи советуют не забывать  принимать назначенные лекарства, наблюдать за самочувствием в течение дня, не сидеть на диетах и не увлекаться кардионагрузками при занятиях спортом. Следите за давлением, частотой пульса, пейте чистую воду без газа (не минеральную). Если самочувствие ухудшилось, не скрывайте этого от своего лечащего врача и обратитесь за помощью. 

автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
 

Поиск клиники




Алкофарм