gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Глюкометры и тест полоски

Кому грозит диабет: симптомы и факторы развития болезни

Сахарным диабетом называется заболевание эндокринной системы, при котором наступает абсолютный или относительный дефицит гомона инсулина. Болезнь протекает в хронической форме: при данном недуге нарушаются углеводный, жировой, белковый, минеральный и водно-электролитный обмены.  Сахарные диабет в большинстве случаев наследуется от родителей, однако существует немало факторов, которые могут привести к развитию диабета.


Почему люди болеют сахарным диабетом

Диабет бывает двух типов: сахарный диабет I типа развивается из-за недостатка выработки гормона инсулина поджелудочной железой. Диабет I типа развивается вследствие генетической предрасположенности: если заболевание было только у отца, то риск развития у ребенка невысок (3-7%); если у матери – то риск передачи  по наследству ребенку не более 10%;  обоих родителей - то риск передачи болезни детям возрастает до 70%. Люди с диабетом I типа – инсулинозависимы.

Диабет II типа (приобретенном или инсулинонезависимом) наследуется почти с 80% вероятностью, даже если болезнь была выявлена только у одного родителя. Ранее приобретенный диабет чаще развивался во взрослом возрасте но сейчас случаи заболевания все чаще диагностируются у детей. Также ряд факторов, которые каждый день влияют на организм человека, может привести к развитию диабета:
  • лишний вес и ожирение. К лишнему весу часто приводит злоупотребление быстрыми углеводами, особенно сахаром – сладостями, выпечкой, пирожными, конфетами. Ожирение способствует развитию толерантности организма к глюкозе, углевод скапливается в крови и становится фактором развития диабета II типа
  • болезни желез внутренней секреции
  • перенесенные вирусные инфекции
  • частые стрессы
  • частый прием лекарств
  • малоподвижный образ жизни.

Симптомы сахарного диабета

Сахарный диабет I типа, как правило, проявляется в детском или подростковом возрасте. Симптомы болезни проявляются быстро за несколько дней: начинает мучать жажда, изо рта начинает пахнуть ацетоном, учащаются позывы к мочеиспусканию, беспокоит кожный зуд, плохо заживают раны и царапины. При  инулинозависимом диабете человек может впасть в диабетическую кому: данное состояние требует срочной госпитализации.    

Диабет II типа долгое время никак не проявляется, затем человек начинает чувствовать постоянную усталость и быстро утомляется. Постепенно падает зрение, ухудшается память, могут часто возникать грибковые заболевания. У женщин на фоне диабет развивается молочница. При этом постоянно хочется пить: люди с диабетом могут выпивать от 3 до 5 литров жидкости в день. 

Что делать при подозрении на диабет

Если хоть один из вышеуказанных симптомов стал появляться все чаще и чаще, то не стоит тянуть с визитом к врачу. Диагностировать диабет поможет эндокринолог: и, чем раньше диагноз будет подтвержден, тем легче справиться с заболеванием. Врач назначит ряд обследований: нужно будет сдать анализ мочи на содержание сахара, пройти специальные тесты крови на концентрацию глюкозы и др.

При инсулинозависимом диабете человеку придется постоянно контролировать уровень глюкозы в крови: сейчас существуют специальные тесты и приборы – глюкометры, которые позволяют это делать в домашних условиях. При диабете I типа необходимо постоянно вводить инсулин инъекционно. Диабет II типа корректируется диетой, препаратами, снижающими уровень сахара в крови, посильными физическими нагрузками и др.

Питание и физическая активность – на эти факторы вы можете повлиять, поэтому важно питаться правильно и заниматься физическими нагрузками. Спорт, танцы, ходьба пешком или спортивные игры на природе также помогут снизить негативных последствий от стресса и укрепить иммунитет. Старайтесь следить за своим весом и не допускать развития ожирения. 

автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 

Поиск клиники




Алкофарм