gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Глюкометры и тест полоски

Гормональные нарушения: что стоит за этой фразой?

Залог хорошего самочувствия женщины и ее здоровья – это баланс гормонов. Когда женщина слышит от врача, что проблемы с ее здоровьем вызваны гормональными нарушениями, она далеко не всегда понимает, в чем дело. Между тем, от гормонального фона зависит масса тела, рост, структура кожи и даже цвет волос!

От чего зависит гормональный фон

Женским организмом вырабатывается более 60 гормонов: баланс между ними и называют гормональным фоном. Под влиянием разных факторов этот баланс легко нарушается, вызывая гормональные нарушения. Дисбаланс гормонов может привести не только к изменениям в эмоциональном и физическом самочувствии, а и к развитию различных заболеваний (не только гинекологического характера).

Причины нарушений гормонального фона

Гормональные нарушения передаваться по наследству  или быть обусловлены генетически. В таких случаях не обойтись без длительного и сложного лечения. Но в большинстве случаев к нарушению гормонального фона приводят внешние и внутренние факторы:
  • частые стрессы и переживания. За выработкой гормонов «следит» эндокринная система, на которую воздействует центральная нервная система (ЦНС). Частые стрессы и/или конфликты перегружают ЦНС и приводят к гормональным нарушениям
  • пониженный иммунитет. А снижают защитные функции организма перенесенная на ногах простуда, переутомление, вредные привычки – особенно курение, лишний вес, нездоровое питание и отсутствие физической активности
  • инфекционные заболевания и паразиты. Особенно вредят гормональному фону заболевания, передающиеся половым путем
  • длительный прием лекарств и хирургические вмешательства. Особенно опасны для сбалансированного гормонального фона гинекологические операции, особенно аборты.

Как проявляются гормональные нарушения

  • О нарушениях гормонального фона расскажут симптомы, которых женщина не может не заметить. Но часто не придает им значения и не идет за помощью к врачу. При гормональных нарушениях появляются: 
  • сбои менструального цикла. Месячные могут стать длинными или короткими, болезненными и обильными или вообще не регулярными
  • сыпь на лице и коже, излишнее оволосение, угри и прыщи. К нарушению нормальной работы сальных желез и излишней «волосатости» приводит избыток мужских половых гормонов, который вызывается нарушением функционирования яичников
  • ожирение и резкое похудение. Вес может не только увеличиваться, но и уменьшаться без видимых на то причин
  • ночная потливость. Излишнее потоотделение у молодых женщин может быть признаком дисфункции щитовидной железы, а у взрослых – проявлением климакса
  • резкие перепады настроения и утомляемость. Если вы чувствуете себя уставшей «на ровном» месте или до овуляции еще далеко, а чувство беспокойства не покидает, то возможно ваш гормональный фон нарушен. 

Как избежать гормональных нарушений 

Если проблемы с гормональным фоном уже появились, то выяснить первопричину и назначить соответствующее лечение поможет гинеколог или эндокринолог.  Важно не допускать таких состояний и  следить за своим здоровьем. О том, что следует полноценно отдыхать, сбалансированно питаться, заниматься спортом и не иметь вредных привычек знает каждая женщина. Но не каждая следует этим советам.

Во избежание гормональных нарушений старайтесь не переохлаждаться, своевременно лечить инфекционные болезни, укреплять иммунитет. Следите за своим менструальным циклом и при первых симптомах нарушений идите к специалисту за помощью.  Посещайте гинеколога не реже раза в год даже если вас ничего не беспокоит: часто на ранних этапах у многих гинекологических заболеваний нет симптомов. И выявить их своевременно поможет только осмотр у врача и сдача соответствующих анализов.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники




Алкофарм