gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Глюкометры и тест полоски

Чем опасны пожары возле Чернобыля?

Чем опасны пожары возле Чернобыля?По данным Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, до сих пор продолжается тушение лесных пожаров на территории Чернобыльской пущи в зоне отчуждения. Существует ли угроза здоровью жителей Украины?

Из-за аномальной жары возле Чернобыля тлеют торфяники, и тушение пожара продолжается круглосуточно. Спасатели уверяют, что ситуация под контролем.

Однако периодически мелькают сообщения, что пожар движется в сторону ЧАЭС. А дым от тлеющих торфяников в чернобыльской зоне растянулся на десятки километров.

Угрожает ли здоровью пожар в Чернобыле?

Даже если контролирующие органы утверждают, что все в порядке, все равно существует вероятность повышения уровня радиации в Киеве и других населенных пунктах Украины.

Повышенные дозы радиации опасны для человека, и в первую очередь вредят здоровью щитовидной железы, которая способна накапливать в себе радиоактивный йод. В последствии это может привести к различным заболеваниям и к раку щитовидной железы в том числе.

Ведь для полноценной работы щитовидной железы необходимо регулярное поступление в организм йода с продуктами питания и водой. Если же организм недополучает это микроэлемента, щитовидная железа будет пытаться восполнить его нехватку за счет радиоактивного йода, при условии повышения уровня радиации в окружающей среде.

Как защитить щитовидную железу?

Врачи рекомендуют регулярно употреблять продукты, богатые йодом. Сюда относится морская рыба, морепродукты, морские водоросли, а также йодированная соль. Йод также содержится и в других продуктах: говядина, овес, яйца и виноград.

А в профилактических целях стоит пропить курс натуральных фитопрепаратов, которые нормализуют функцию щитовидной железы - это Зиравит, Щитовит, Ламинария и другие.

Читайте также: Что приводит к заболеваниям щитовидной железы?

Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо   

Поиск клиники




Алкофарм