gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Рециркуляторы

«Поймали» клеща: как удалить насекомое без вреда для здоровья

Отдых на природе, к сожалению, часто портят насекомые - особенно клещи. В этом году они особенно активны и опасны: иксодовые клещи, которые обитают в Украине, являются переносчиками клещевого боррелиоза или болезни Лайма. Заболевания крайне опасного и при отсутствии лечения способного вызвать инвалидность и даже привести к смерти. Клещевой энцефалит в нашей местности явление крайне редкое, но, тем не менее, стоит быть начеку.

Если присосался клещ: как правильно его удалить

Когда клещ попадает на тело человека и присасывается, то насекомое в течение суток впрыскивает в кровь человека «свои» вирусы и бактерии. Поэтому важно удалить клеща как можно скорее. Но делать это нужно правильно. Медики рекомендуют не делать этого самостоятельно, а приехать в травмпункт или другое медучреждение, где клеща удалят профессионалы. Тут же насекомое заберут для анализ а на инфекционные болезни. Но если оказать профессиональную медицинскую помощь пораженному клещом человеку сейчас невозможно, а время идет – то нужно удалить клеща самостоятельно. Для этого нужен пинцет:
  • Изначально нужно захватить клеща как можно ближе к коже, где он присосался
  • Вытаскиваем его медленным прямолинейным выкручивающим движением
  • Затем ранку нужно обработать дезинфицирующим средством, руки помыть
  • Клеща не убивайте и не выбрасывайте – посадите в баночку чтобы потом отдать в лабораторию.

Чего нельзя делать при укусе клеща

Распространенные советы  помазать клеща маслом только навредят: клещ от этого не отпадет. Также очень важно:
  • Не давить на клеща, чтобы его не раздавить
  • Не дергать и не тянуть насекомое, так часто делают, в итоге головка клеща отрывается и остается в коже
  • Не наносить на насекомое не только масло, но и любое другое средство – спирт, эфир и т.д.
После того, как клеща исследуют в лаборатории, специалисты сообщат вам результаты анализа. Если в клеще обнаружат боррелии – бактерии, вызывающие болезнь лайма (клещевой боррелиоз), то пострадавшему назначат курс антибактериальных препаратов. При обнаружении вируса клещевого энцефалита назначают введение специального иммунноглобулина.

Как защитить себя от нападения клещей 

Отправляясь на природу, «вооружитесь» инсектицидами – средствами для отпугивания клещей и других насекомых. Только не забывайте мыть руки после нанесения таких средств на кожу. Важно также подбирать правильную одежду: отправляясь в лес, проследите, чтобы брюки были заправлены в носки, рукава рубашки были длинными и плотно прилегали к телу. 

После отдыха на природе тщательно осмотрите друг друга дома, осматривайте одежду периодически друг на друге во время пикника или прогулки. Клещей также можно принести в дом вместе с букетами полевых цветов, насекомые также поражают домашних питомцев. Поэтому обязательно осмотрите после прогулки свою кошку, собаку и т.д.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники




Алкофарм