gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Рециркуляторы

Как отличить аллергическую сыпь от инфекционной?

Как отличить аллергическую сыпь от инфекционной?В праздничные дни довольно частым явлением бывает аллергическая сыпь, ведь в это время мы потребляем много сладкого, которое может вызвать такого рода реакцию иммунной системы. Но не спешите с выводами: не всегда сыпь имеет аллергическую природу происхождения. Иногда это признак инфекционной болезни. Как же отличить аллергическую сыпь от инфекционной, чтобы правильно с ней бороться?

Что может вызывать сыпь на теле?

Причины разного рода высыпаний могут быть следующие:
  1. Такие инфекционные заболевания, как корь, краснуха, ветряная оспа, скарлатина, мононуклеоз, паротит, менингококковый менингит и другие.
  2. Аллергия.
  3. Болезни внутренних органов, из-за которых происходит нарушение свертываемости крови, например, гепатит, цирроз печени.
  4. Заболевания сосудов и крови, например, гемофилия.
Также сыпь может возникать из-за укусов насекомых, но зимой это не очень актуально в наших географических широтах.

Аллергическая и инфекционная сыпь: как их различать?

Итак, чаще всего причина сыпи может быть либо в аллергии, либо в определенной инфекционной болезни. Различие между аллергической и инфекционной сыпью в следующем:

Температура тела и общее самочувствие. При аллергии она практически никогда не повышается, при попадании же в организм инфекции – ее показатели растут. Связано это с интоксикацией организма, которая, помимо жара, сопровождается общей слабостью, болью в суставах и мышцах, вялости, сонливости. Всего этого нет при аллергии.

Наличие зуда. При аллергии сыпь всегда чешется, с инфекционной все сложнее. Разные болезни вызывают различного рода высыпания, которые могут и зудеть, и не зудеть.

Этапность появления и локализация. При аллергии сыпь обычно возникает сразу и локализуется на коже там, где было соприкосновение с аллергеном (например, на поясе из-за плотно прилегающей синтетической одежды, на шее из-за цепочки и т.д.). Если же речь идет о пищевой аллергии, тогда высыпания обычно можно заметить на животе, шее, груди, сгибах рук. Главное отличие инфекционной сыпи – она обычно появляется поэтапно, в зависимости от болезни, которая ее вызывает. Например, сначала высыпания покрывают лицо, на следующий день – живот, еще через определенный промежуток времени – конечности. Локализация инфекционной сыпи также зависит от токсина, который ее вызвал.

Анализ крови. Если у врача есть сомнения, что же именно вызвало сыпь, аллергия или инфекция, он просит больного сдать анализ крови. При аллергии в нем зачастую будет повышен показатель эозинофилов, при инфекции будет увеличено количество лейкоцитов, часто повышается СОЭ.

Почему же так важно научиться понимать, что именно вызвало сыпь на теле? Все просто: без выявления причины явления невозможно эффективно с ним бороться. Обычно кожные высыпания вызывают довольно серьезные инфекционные заболевания, которые нужно лечить правильно и своевременно.

Если у вас или у вашего ребенка возникла сыпь, лучше не рискуйте, обратитесь за консультацией к врачу. Ведь ее причины могут быть столь многообразны, а бездействие приведет к потере драгоценного времени. Обязательно стоит обратиться за медицинской помощью, если после приема антигистаминных средств характер высыпаний не изменился, а самочувствие человека постепенно ухудшается. Это верный признак того, что причина сыпи – это далеко не аллергия. Также следует помнить, что кожные высыпания являются симптомом многих детских инфекционных болезней, поэтому сыпь у ребенка – однозначный повод обратиться к педиатру или семейному врачу.

Автор: Ольга Куприянова
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники




Алкофарм