gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Рециркуляторы

Корь: симптомы и профилактика

Корь: симптомы и профилактикаСейчас в Украине наблюдается вспышка опасного инфекционного заболевания – кори. Особенно тяжелое положение в Одессе, где от этой болезни уже умерло 5 человек, 3 из которых – дети. Что же такое корь, каковы симптомы и причины данного недуга, каким образом можно себя защитить от заражения?

Что такое корь, какие симптомы болезни?

Корь – это инфекционная болезнь, которую вызывает попадание в организм РНК-вируса из рода морбилливирусов. Для нее характерна сильная интоксикация, повышение температуры тела, специфическая сыпь.

Корь передается воздушно-капельным путем от больного человека к здоровому, люди очень к нему восприимчивы.
Корь проявляется по-разному в зависимости от периода развития болезни. При инкубационном периоде, который может длиться от 2 до 4 недель, особых симптомов нет. Далее наступает катаральный период. Для него характерны:
  • общая слабость, плохое самочувствие;
  • головная боль;
  • проблемы со сном и аппетитом;
  • повышение температуры тела до 39-40°С;
  • насморк с гнойными выделениями;
  • сухой кашель;
  • конъюнктивит;
  • светобоязнь.
Катаральный период длится 3-5 дней, после чего наступает период высыпания. Сыпь при кори называется пятнисто-папулезной экзантемой, она часто сливается в большие пятна. Сначала сыпь появляется на голове в области волос и за ушами, после этого – на лице, шее, вверху грудной клетки. Уже на второй день после появления первой сыпи она покрывает руки сверху и все туловище. На третий день высыпаниями покрыты уже все руки и ноги, а на лице они бледнеют. Для этого периода характерны такие симптомы:
  • сыпь;
  • сильный насморк, кашель;
  • слезотечение;
  • усиление светобоязни;
  • лихорадка.
Последний этап – период пигментации, когда больному становится лучше. Температура снижается, сыпь бледнеет и превращается в светло-коричневые пятна. Пигментация пропадает через 5-7 дней, после чего кожа на ее месте отшелушивается. Можно говорить о начале выздоровления, но следует учитывать, что после кори организм очень долго восстанавливается. Он ослаблен еще несколько месяцев, и человек в этот период чаще болеет другими инфекционными болезнями.

Осложнения после кори

Поскольку корь вызывает вирус, лечение болезни сугубо симптоматическое. Больному рекомендован постельный режим, обильное питье, препараты для снижения температуры тела, для устранения кожного зуда. Если корь привела к бактериальным осложнениям, тогда врач назначает антибиотики. Очень важно ограничить контакт больного с окружающими, потому что корь крайне заразна.

Корь – это не обычная вирусная инфекция, она опасна своими тяжелыми осложнениями. Это не только ларингит, отит, бронхит, но и пневмония, гепатит, коревой энцефалит и другие поражения дыхательной и центральной нервной системы. От этих осложнений можно умереть, поэтому корь так опасна.

Как защитить себя от кори?

Лучший способ профилактики кори – своевременная вакцинация. Ее проводят дважды: в 1 год и в 6 лет. Другого способа защитить себя от кори пока нет, поэтому не стоит рисковать своим здоровьем и здоровьем своих детей.

В этом году в Украине наблюдается наиболее крупная вспышка кори за многие годы. И это неудивительно, учитывая критически низкий уровень вакцинации от всех болезней, не только от кори, в нашей стране. Пока эта ситуация не измениться, все, что нам остается, – ждать новых вспышек новых болезней. Будьте благоразумны, прививайте себя и своих детей.

Автор: Ольга Куприянова
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники




Алкофарм