gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Рециркуляторы

Чем опасен для здоровья песок на пляжах

Отдыхая на море или загорая на пляже, мы рискуем подцепить инфекцию не только из водоема.  В пляжном песке, согласно медицинским исследованиям, может содержаться гораздо больше бактерий или грибков, чем в воде. Например, та же кишечная палочка живет в песке гораздо дольше, чем в водоеме, к тому же песок часто бывает заражен гельминтами.

Чем можно заразиться от пляжного песка  

Споры грибов, бактерии, гельминты (глисты) и их яйца, личинки мух – вот далеко не полный список «сюрпризов», которые находятся в пляжном песке. Не говоря уже об осколках стекла, остатках пищи и т.д. Из песка микроорганизмы легко попадают на кожу человека, а затем  – в организм. В южных странах в песке могут содержаться разносчики экзотических заболеваний, поэтому при отдыхе за рубежом, особенно в близких к экватору странах нужно не только следить за гигиеной, но и сделать все необходимые прививки.

Турист или отдыхающий может даже не понять, где именно он подцепил инфекцию или откуда у него ангина среди лета или рожистое воспаление кожи. Между тем к таким проблемам со здоровьем может привести стрептококковая инфекция – поскольку стрептококки являются одними из наиболее распространенных обитателей пляжного песка. Ведь песок на пляжах не обрабатывают специальными дезинфицирующими средствами и не везде его часто меняют. Сверху песок прогревается солнцем, но уже на глубине 5 см - кишит грибками или бактериями. Особенно опасен в этом плане влажный песок. 

Даже не чистом пляже можно заразиться гельминтами 

Можно выбрать самый чистый пляж возле 5-звездочного отеля, а спустя некоторое время обратиться к врачу с не проходящим кашлем, болью в  груди, температурой, потерей аппетита, болью в мышцах и общей слабостью. Каково же удивление человека, когда у него диагностируют аскаридоз, токсокароз или  другую глистную инвазию. Не забывайте, что пляжи доступны не только для людей, но и для животных, птиц, грызунов.

Если бродячих собак и кошек на охраняемые пляжи могут не пускать, то владельцев домашних питомцев вместе с ними пускают. И не всегда у собаки или кошки есть все прививки, животное  обработано от блох и гельминтов. Также источниками глистов могут стать дикие местные животные, за которыми  уж точно не уследить. А еще в экзотических странах множество гельминтов и червей-паразитов обитают именно в морском песке. 

Как избежать заражения бактериями и гельминтами на пляже

Чтобы ваш отдых не превратился в паранойю от одной только мысли что-то подцепить, следуйте простым и эффективным правилам:
  • следите за маленькими детьми, чтобы они не тянули в рот песок и грязные руки, всегда имейте при себе чистую воду и антисептические средства, влажны салфетки, чтобы обработать руки или полученные ссадины
  • после купания в водоеме принимайте душ, постарайтесь смыть с тела прилипший песок. Если пляж не оборудован душевой кабинкой, то смойте песок водой, которую стоит всегда иметь при себе. В крайнем случае сразу же примите душ по возвращении домой или в отель
  • старайтесь не ложиться на песок – пользуйтесь полотенцами, ковриками, шезлонгами. Особенно опасно закапываться в песок, при наличии на коже ранок или язвочек этого делать вообще не рекомендуется
  • после купания меняйте плавки или купальник – не лежите в мокром. Тщательно вытрусите полотенца и одежду после отдыха на пляже, а дома обязательно все постирайте – полотенца, купальник, одежду, в которой вы были на пляже и т.д.
автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
 
 


 
 

Поиск клиники




Алкофарм