gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Рециркуляторы

Болезни грязных рук или что надо знать о кишечных инфекциях

Возбудители кишечных инфекций чаще всего попадают в организм с пищей или через грязные руки. Поэтому часто острые кишечные заболевания (ОКЗ) называют болезнями грязных рук. Элементарное несоблюдение правил гигиены также может привести к заражению гельминтами (глистами) или вирусами. Но в преддверии жаркой летней поры особенно актуальна тема кишечных инфекций, которыми мы болеем из-за несоблюдения правил обработки рук, продуктов и хранения пищи.  

Как происходит заражение кишечными инфекциями

Возбудители различных инфекционных заболеваний могут находиться  термически необработанных и немытых продуктах, в почве, на поверхностях дверных ручек и т.д. Микробы  остаются на руках, если не помыть их после посещения туалета, прикасания к фруктам и овощам при их покупке, работе на огороде или в саду.  Если не вымыть руки и касаться ими лица, брать пищу и есть ее, грызть ногти и т.д., то легко заразиться ОКЗ.  В теплое и жаркое время года высокая температура воздуха еще больше способствует активации микробов и заражению кишечными инфекциями.

Часто ОКЗ болеют маленькие дети, которые трогают руками землю, песок, животных, рвут цветы и растения, а потом тянут грязные руки в рот. Также люди с  ослабленным иммунитетом больше подвержены кишечным инфекциям. Заразиться можно также употребляя несвежую пищу, поэтому важно правильно хранить, обрабатывать продукты и не покупать уже готовую еду (фаст-фуд, пирожки и т.д.) на стихийных рынках и в торговых точках, где явно заметны антисанитарные условия.  

Признаки и симптомы кишечных инфекций 

К кишечным заболеваниям относятся такие недуги, как дизентерия, сальмонеллез, стафилококковая инфекция, эширихиоз  и др.  В зависимости от вида возбудителя, степени инфицирования и крепости иммунитета человека, кишечные инфекции могут проявляться как острыми симптомами, так и просто болью в животе. Основные признаки заболевания:
  • тошнота, отвращение к пище, рвота
  • диарея (понос)
  • высокая температура
  • боли в животе, вздутие, метеоризм
  • сильная жажда, сухость во рту.
Если помимо вышеуказанных симптомов также наблюдается опорожнение кишечника более чем 8 раз в день, поднялась температура выше 39°С, сильная слабость, то заболевшего нужно срочно госпитализировать.

Профилактика кишечных инфекций

При подозрении на кишечную инфекцию не стоит заниматься самолечением, самостоятельно принимая антибиотики или пользуясь народными методами. Поскольку только специалист может выяснить истинную причину заболевания и подобрать правильный метод лечения. До приезда «скорой» пострадавшему следует пить больше жидкости и вызвать рвоту, если ее нет.

Чтобы избежать заражения, следует соблюдать простые правила:
  • мыть руки после посещения туалета, возвращения с улицы и перед едой, перед приготовлением и приемом пищи. Тщательно мыть посуду
  • раздельно хранить сырые и уже готовые к употреблению продукты, тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением, хорошо прожаривать и проваривать мясо, яйца, морепродукты, сырое молоко также нужно кипятить
  • правильно хранить уже готовую пищу: готовые блюда следует помещать в холодильник сразу же после того, как они остыли
  • использовать очищенную или кипяченую воду
  • не покупать готовую пищу на стихийных рынках или при подозрении, что продукты пролежали на жаре весь день
  • следить за маленькими детьми, чтобы они меньше тянули в рот грязные руки и различные предметы.
 Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники




Алкофарм