gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Рециркуляторы

Температура 37,2 – повод обратиться к врачу: о чем расскажет субфебрилитет

О серьезном заболевании, которое может развиваться в организме незаметно для самого человека, может «заявить» немного повышенная температура тела. Субфебрильная температура (37-37,5 °C) может держаться на протяжении нескольких недель или месяцев, но человека ничего при этом не беспокоит. Между тем, субфебрилитет может быть симптомом вялотекущего воспалительного процесса или серьезного заболевания.

Температура тела: норма и отклонение

Так что же такое норма и отклонение от нее, если речь идет о температуре человеческого тела? Классической нормальной температурой здорового человека считается 36,6 °С. Однако эти показатели не всегда стабильны и могут изменяться под воздействием ряда факторов. И это не означает, что что-то с вами не так. Температура может колебаться от 35,5 до 37,4 °C под воздействием климата, биологических ритмов, времени суток.

Влияют на колебание температуры тела время суток, общее состояние (хандра или депрессия), усталость, гормональные процессы (беременность, менструация, климакс). Поэтому такой диапазон в показателях температуры  - это не патология, с человеком может быть все в порядке. Температура может повышаться на несколько градусов после активной тренировки в спортзале или плотного обеда, у детей наблюдается повышение показателей, если они долго плакали. Понижение температуры происходит с возрастом, при старении: причем – у мужчин показатели ниже, чем у женщин. Но, когда температура в пределах  37-37,5 °C держится на протяжении недели и больше, причем показатели не меняются в любое время суток, то это может быть симптомом заболевания.

Субфебрильная температура – это симптом

Субфебрильную температуру медики считают достаточно сложным вопросом. Поскольку диагностировать, каким «вестником» является субфебрилитет, сложно. Если человек до этого долго болел ОРВИ или другим заболеванием, то причину повышенной температуры установить легче. Это может быть так называемый «температурный хвост»: когда температура после перенесенного заболевания держится от недели до полугода. Здесь важно следить за своим состоянием, не допустить рецидива. Важно не паниковать, а следить за динамикой анализа крови и укреплять иммунитет. Особенно тщательно следует следить за температурой тела и состоянием здоровья у детей.

Но часто температура становится субфебрильной без видимых признаков какого-либо заболевания.Так, вызвать субфебрилитет могут:

- воспалительный процесс вялотекущего характера в организме, как местный, так и общий
-   тонзиллит хронический (длительное воспаление глоточных и небных миндалин)
- пневмония (воспаление легких)
- гепатиты
- хронические пиелонефриты (длительные воспалительные процессы в почках)
- гастриты и язвенные колиты (воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте)
- дисфункции сердечнососудистой системы
- TORCH-инфекции (герпес, токсоплазмоз и др)
- туберкулез
- злокачественные опухоли
- анемия (малокровие)
- аллергические реакции
- глистные инвазии и другие паразиты

Что делать при субфебрильной температуре

Лучше всего обратиться к врачу. Только специалист сможет определить, есть у вас проблема или нет, проведя ряд исследований и попросив пациента выполнить определенные рекомендации. Нужно будет измерять температуру в разное время суток (утром и вечером) на протяжении нескольких дней и записывать показания, чтобы выстроить температурную кривую.

Затем врач проанализирует ситуацию и назначит ряд диагностических исследований, а также консультацию узкопрофильных специалистов: кардиолога, инфекциониста, стоматолога и других. На основании полученных результатов и заключения врача назначается лечение.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 

Поиск клиники




Алкофарм