gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Рециркуляторы

Почему и для кого опасны ТОRCH - инфекции: как защитить себя и близких от заражения

ТОRCH-инфекции  незаметно калечат наш организм, а для будущих мам эти заболевания вообще могут обернуться трагедией. Аббревиатура ТОRCH (торч) означает первые буквы названия болезней, которые представляют угрозу для будущих малышей в период беременности их мам. Передаются эти заболевания внутриутробно от матери к плоду и могут вызвать ряд серьезных патологий у ребенка.

О наличии некоторых из них в нашем организме мы можем только догадываться: часть передается интимным путем, часть – воздушно-капельным и бытовым.  ТОRCH-инфекции могут серьезно подорвать здоровье человека, который является их носителем. Не говоря уже о том, что носитель некоторых из данных инфекций может заразить окружающих.

Что такое ТОРЧ-инфекции

Так что же это за инфекции и почему они так опасны именно для беременных женщин? Стоит ли опасаться мужчинам таких заболеваний? Вокруг ТОRCH-инфекций ходит множество домыслов. Давайте разберемся подробнее.ТОRCH – это аббревиатура, объединяющая ряд инфекций. Так, Т – это токсоплазмоз, О - означает «others», то есть другие, R– рубелла (краснуха),  С – цитомегалия (цитомегаловирусная инфекция), Н - herpes simplex virus (герпес). Под «другими» инфекциями имеют ввиду гепатит В и С, сифилис, хламидиоз, гоннококковая, энтеровирусная и парвовирусная инфекции,  листериоз, ветряную оспу, ВИЧ. Как видите, список довольно большой.

Данные заболевания могут серьезно навредить взрослому человеку, но особенно они опасны для беременных женщин, вернее – их будущих малышей. Данные болезни могут передаваться внутриутробно от мамы к малышу, (также их классифицируют, как внутриутробные инфекции – ВУИ) и вызывать ряд серьезных патологий. Однако не все болезни из этого списка, которые могут диагностировтаь у беременной, способны натворить бед и не стоит раньше времени впадать в отчаяние. Давайте сначала рассмотрим, как будущим мамам и тем женщинам, которые только мечтают о малыше, защитить себя.

ТОRCH-инфекции и беременность

Данный «список» может спровоцировать выкидыш у беременной или отразиться на здоровье малыша, а также привести к бесплодию. Поэтому вопрос профилактики и лечения ТОRCH-инфекций касается не только женщин, ожидающих малыша, но и юных девушек, и мужчин. Анализ крови на данные инфекции входит в комплекс диагностических процедур у беременной и рекомендуется на ранних сроках. Обнаружить ТОRCH-инфекцию в организме можно только с помощью анализа крови. Люди могут годами болеть ВУИ и не знать об этом. Да и заразиться, будучи уже беременной, тоже есть большая вероятность.

Впадать в истерику будущим мамам не стоит, ведь наличие данных заболеваний – или одного из них у мамы не всегда опасна для малыша. Обнаружив у беременной ТОРЧ-инфекцию, врач должен назначить дополнительное исследование, предложить лечение или методы профилактики передачи вируса ребенку. Даже ВИЧ не так  опасен для младенца (вероятность заражения плода от матери – 4%), но при условии грамотного медицинского сопровождения.  Самой опасной из данного списка считается краснуха – плод инфицируется в 90%. Поэтому беременным следует позаботиться о мерах профилактики:

- не забывать чаще мыть руки, особенно после контакта с землей и животными, на время беременности женщинам лучше вообще не контактировать с животными, чтобы не заразиться токсоплазмозом

- тщательно термически обрабатывать приготовляемую пищу

- возможно, заранее привиться от краснухи

- избегать контактов, при которых можно заразиться ТОRCH-инфекцией

Чем чреваты ТОRCH-инфекции

Наиболее распространенными заболеваниями, входящим в ТОRCH-группу, являются вирусы из одного «семейства» - герпес и цитомегаловирус: они поражают от 90% взрослого населения. Цитомегаловерус и генитальный герпес передаются половым путем. Возбудители  могут долго находиться в организме и никак себя не проявлять. А потом, при определенных условиях (ослабление иммунитета, простудные заболевания, недостаток витаминов и др.) вирусы «просыпаются» и начинают активно проявляться. Характерные высыпания появляются на слизистых оболочках, половых органах, коже.

Данные вирусы не излечимы, но с помощью укрепления иммунитета и специфических медпрепаратов можно значительно снизить обострение инфекции. Вирусы влияют на общее самочувствие, вызывают расстройства ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), со временем могут приводить к развитию мочеполовых заболеваний и у женщин, и у мужчин. Данные инфекции могут вообще никак не проявляться: не обязательно наличие характерных высыпаний. Обострение болезни иногда выглядит как обычная простуда – насморк, боль в голе, - которые проходят через пару дней.

Токсоплазмозом можно заразиться от животных (не только от кошек), данное заболевание – паразитарное. У взрослых данный недуг может вызывать слабость и быструю утомляемость, головные боли, бессонницу и снижение аппетита. А может никак не проявляться.

Краснуха – заболевание, вызываемое вирусом и передающееся воздушно-капельным путем. Длительно время этот недуг считался детской болезнью. Проявляется заболевание характерной сыпью, кашлем, насморком.У детей краснуха протекает в большинстве случаев легко и быстро излечивается. У взрослых течение болезни более неприятное: сыпь сливается в большие очаги, обильно текут слезы, у заболевших взрослых мужчин ощущается болезненность яичек. Как уже сказано, особенно опасно это заболевание для беременных, поскольку может привести к развитию тяжелых патологий у плода вплоть до его гибели.

Профилактика ТОRCH-инфекций

Чтобы снизить риск заболеваемости ТОRCH-инфекциями и у взрослых, и у детей, стоит прислушаться к тем же рекомендациям, что и для беременных:

- избегайте контактов с инфицированнымилюдьми, укрепляйте иммунитет

- не ведите беспорядочную половую жизнь и предохраняйтесь, не вступайте в интимный контакт, если видите явные признаки герпеса у партнера

- тщательно мойте руки, фрукты и овощи, термически обрабатывайте пищу, работайте в саду в резиновых перчатках

 - желательно планировать беременность и сделать прививку от краснухи за 3 месяца до ожидаемого зачатия, если беременность незапланированная – то стоит сдать анализ на ТОRCH-инфекции пораньше

При обнаружении заболеваний ТОRCH-группы лучше обратиться к врачу, даже если вы не планируете стать матерью или отцом. Консультация и, возможно, необходимое лечение помогут вам сохранить собственное здоровье!

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники




Алкофарм