gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Рециркуляторы

Иммунизация от гриппа: стоит делать или нет

Сезон гриппа и ОРВИ в Украине начался: эпидемиологи уже выяснили, что в эпидсезоне 2016-2017 г.г. следует ожидать «визита» вируса Н3N2 (гонконгский грипп). В этот период люди стараются максимально защититься от гриппа, массово скупая из аптек средства для укрепления иммунитета, медицинские маски  и т.д. Медики же заявляют о том, что самый эффективный способ защитить себя  - это сделать прививку от гриппа.

 Эффективность иммунизации зависит от ряда причин

Мнения среди населения о том, стоит ли защищать себя от гриппа с помощью иммунизации, разделились. Если вы – сторонник прививок от гриппа, то тогда обязательно нужно знать все нюансы иммунизации. Поскольку для того, чтобы прививка от гриппа принесла нужный эффект, следует соблюдать ряд правил. А прививаться или нет – это уже личное дело каждого, поскольку вакцинация от гриппа в Украине не обязательна.

100% гарантии вакцина не дает: вы можете привиться, но все равно заболеть.Этот факт объяснить просто: если вы привились и все равно заболели, то уже другим видом гриппа. В таком случае прививка облегчит течение заболевания. Эффект иммунизации у каждого разный и зависит от ряда факторов: это особенности организма, качество вакцины, уровень заболеваемости гриппом в регионе проживания и др.

Как циркулируют штаммы гриппа

Над созданием вакцины специалисты трудятся в течение 9 месяцев с момента накапливания вирусов в окружающей среде и до начала следующей волны заболеваемости гриппом и ОРВИ. Отслеживанием циркуляции штаммов гриппа на планете занимается специальное ведомство. Например, новый штамм определенного типа гриппа, циркулирующий в Мексике, вскоре распространится до США. Ускорят попадание вируса в Европу и далее  туристы, с которыми штамм распространяется. Поскольку грипп передается воздушно-капельным путем, то и степень заразиться вирусом очень высока.

Вирус циркулирует  годами, пока большинство населения (около 75%) им не переболеет и не приобретет иммунитет к данному виду заболевания. Относительно прогнозов для Украины - первые случаи заболеваемости именно гриппом Н3N2 эпидемиологи ожидают в декабре текущего года. Поэтому тем, кто решил иммунизироваться, самое время выбирать вакцину.

Прививка от гриппа: когда и как делать

Иммунизироваться от гриппа можно только с учетом ряда факторов. Как подчеркивают специалисты, именно от них зависит эффективность вакцинации и возможность либо невозможность каких-либо побочных эффектов. По мнению медиков, правильно введенная вакцина, которой был привит абсолютно здоровый человек перед началом эпидемии гриппа, абсолютно безвредна.Так, вакцинация от гриппа противопоказана людям, имеющим аллергическую реакцию на куриный белок. Нельзя иммунизироваться от гриппа, если:

- вы болеете простудным заболеванием или у вас обострился хронический недуг

- делать прививку в разгар эпидемии, когда иммунитет к штамму не успеет сформироваться. Иммунитет вырабатывается 2-3 недели после вакцинации

- вакцина приобретена не в аптеке или медучреждении и правила транспортировки вакцины не соблюдены

- перед иммунизацией вас не осмотрел врач

Вакцины производятся для северного и южного полушарий. В Украине завоз вакцины от гриппа Н3N2 ожидается со дня на день. Наиболее популярными среди населения являются вакцины бельгийского, швейцарского и французского производства. Как и где вакцинироваться бесплатно или приобрести вакцину, о правилах проведения иммунизации и прочих нюансах расскажет ваш семейный врач, педиатр или участковый терапевт.


Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 
                                           
 

Поиск клиники




Алкофарм