gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Ингаляторы и небулайзеры

Живые и инактивированные вакцины: в чем разница, какие лучше?

Живые и инактивированные вакцины: в чем разница, какие лучше?Вакцинация – важная профилактическая мера многих тяжелых заболеваний, она играет ключевую роль в вопросе сохранения здоровья нации. Поэтому следует разбираться, какими препаратами она проводится. В зависимости от вида введенной вакцины, могут возникнуть специфические, но, при этом, вполне нормальные реакции организма на нее. Не стоит этого бояться, важно знать больше полезной информации о прививках, и тогда страх уйдет, а на его место придет осведомленность и понимание.

Основные виды современных вакцин

Вакциной называется препарат, который используется для формирования иммунитета организма к микроорганизму, который является возбудителем определенной болезни. Иммунизация, или вакцинация – это процесс, при котором данный иммунный ответ формируется, благодаря введению вакцины.

Видов вакцин есть много, классифицируются они по разным критериям. Но по основной классификации они бывают живыми и инактивированными.

Живые, или аттенуированные вакцины производят из ослабленным патогенных микроорганизмов, которые модифицируются искусственным путем. По сути, человеку вводят вирусы или бактерии, которые являются возбудителями определенной болезни, но они настолько ослаблены, что не могут спровоцировать возникновение заболевания. Они размножаются в организме, стимулируя, таким образом, выработку иммунитета к себе. Компоненты аттенуированных вакцин получают способом их культивирования на клеточных культурах или куриных эмбрионах, поэтому у некоторых людей данные препараты могут вызывать аллергию. Например, прививаться живыми вакцинами нельзя людям, имеющим аллергию на яйца.

У живых вакцин есть как преимущества, так и недостатки. Главное их достоинство – они формируют стойкий иммунитет на длительный период времени. Однако есть и риски – штамм вакцины может вызвать реальное заболевание, хотя это и бывает очень редко. Местные реакции на такие вакцины проявляются более явно: может болеть и опухать место укола, подниматься температура тела и т.д. Все это считается нормой. Также есть предостережения: нельзя вводить живые препараты людям с ВИЧ, лейкемией и другими болезнями, связанными с иммунитетом человека.

Инактивированными, или убитыми вакцинами называются препараты, не содержащие живых микроорганизмов. Чтобы иммунная реакция организма была выраженной, в такие вакцины почти всегда добавляют адсорбенты – это специальные вещества, которые стимулируют ответ организма на возбудитель. Чаще всего адсорбентами бываю соли алюминия (фосфат алюминия или гидроксид).

Поскольку в инактивированных вакцинах нет живых вирусов и бактерий, они никогда не вызывают заболевание, против которого прививается человек. Поэтому именно инактивированные вакцины используют для защиты больных иммунодефицитом, лейкемией и другими иммунными заболеваниями. Но есть и недостатки таких препаратов: их всегда нужно вводить несколько раз с определенными промежутками (проводить ревакцинацию), при этом иммунитет начинает формироваться только после второго или третьего введения.

Трудно ответить на вопрос: какие вакцины лучше, живые или инактивированные? Живые гораздо лучше и быстрее формируют иммунитет, но являются менее безопасными, чем инактивированные, не подходят для людей с некоторыми заболеваниями, могут вызвать аллергию. Живые вакцины, чаще всего, дешевле, инактивированные – дороже. Ясно одно: если нет особых противопоказаний, прививаться живыми вакцинами можно и нужно. Не стоит опасаться вакцинации, следует бояться болезней, против которых она проводится.

Автор: Ольга Куприянова
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 

Поиск клиники




Алкофарм