gototopgototop
Клиника МедБуд
Сервіс запису паціентів лечение геморроя без операций

Отсасыватели медицинские

Почему болят голени и стопы: все о синдроме усталых ног

Боли в ногах, усталость, чувство распирания, особенно после трудового дня, знакомы многим. Такие болезненные ощущения, согласно медицинской статистике, испытывает каждая вторая женщина, которая часто носит обувь на каблуках. Это состояние называют синдромом усталых ног: однако он беспокоит не только любительниц высоких каблуков, боли в ногах вызывают венозная недостаточность, возраст, род деятельности и т.д. Давайте разберемся, почему болят и отекают ноги и чем это опасно.

Когда говорят о синдроме усталых ног: симптомы болезни

Часто такой диагноз ставят, когда не находят никакой серьезной проблемы. Хирурги-флебологи говорят о том, что синдром усталых ног (restless legs syndrome – RLS) - это скорее диагноз исключения. То есть перед тем, как диагностировать у пациента RLS, врач исключает варикозное расширение вен, ортопедические или неврологические проблемы, несбалансированность рациона и др. В большинстве случаев RLS - это ранее проявление варикозного заболевания вен на ногах, когда сами увеличенные вены, «звездочки» и сосудистая сеточка еще не заметны.

При синдроме усталых ног беспокоят боли в лодыжках и стопах тянущего и крутящего характера, чувство тяжести, жжения и распирания, отеки. Особенно заметны болевые ощущения в состоянии покоя, а при движении наоборот – ослабевают или вовсе исчезают. Люди с особой чувствительностью из-за этих болей не могут полноценно спать, поскольку пик болевых ощущений приходится на период с 24 до 03 ночи. Помимо нарушения работы клапанов вен и оттока крови, развитию RLS способствует долгое нахождение в положении стоя (у парикмахеров, хирургов, продавцов) возраст, гормональный дисбаланс.  

Диагностика и лечение синдрома усталых ног

При вышеперечисленных симптомах разобраться с проблемой и поставить диагноз поможет флеболог или сосудистый хирург. Необходимо будет пройти УЗИ нижних вен, чтобы понять, насколько развилось или нет варикозное расширение вен. Возможно, врач порекомендует медикаментозное лечение, ношение компрессионных чулок или колгот. Если проблема не в венах, то далее следует обследоваться у  невропатолога, чтобы исключить или подтвердить неврологический характер болей. Возможно, что дело окажется в приобретенном плоскостопии  из-за ношения неудобной обуви, тогда понадобится консультация ортопеда. Также боли в ногах могут вызывать возрастные изменения, наследственность, износ связок – тогда ставится диагноз RLS и назначается симптоматическое лечение.

Чтобы снизить проявления RLS, врач порекомендует пересмотреть свой рацион, комплекс мероприятий, направленных на улучшение венозного оттока в ногах и улучшение кровообращение малого таза. Очень хорошо помогает справляться с болями и застоем крови в венах ног йога, особенно упражнения для мышц бедер, ягодиц, вертикальные позы – всем известная «березка». Снизить болезненные ощущения помогают массаж ног, контрастный душ, физиотерапия – особенно дарсонваль (лечение электроимпульсами).

Профилактика застоя венозной крови в ногах и развития RLS

Если вам поставили диагноз RLS или часто беспокоят боли в ногах, то снизить болевые ощущения и замедлить прогрессирование состояния помогут адекватные нагрузки на мышцы голени. То есть, прогулки пешком, плавание, езда на велосипеде. Тяжелые статические нагрузки, такие как приседания с тяжестями наоборот противопоказаны. При синдроме усталых ног следует отказаться от ношения каблуков выше 4-5 см.

Помимо контрастного душа, ванночек для ног или охлаждающих гелей, давайте ногам отдыхать в приподнятом состоянии: положив под ноги подушку или даже две. Если не обращать внимание на RLS и не заботиться о состоянии ног, то в большинстве случаев синдром усталых ног заканчивается варикозной болезнью, периферической нейропатией (поражением периферических нервов) или полным плоскостопием. 

автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
 

 


Поиск клиники




Алкофарм