gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Отсасыватели медицинские

Роботизированная хирургия: преимущества для врачей и пациентов. Возможности робота Da Vinci

Роботизированная хирургия: преимущества для врачей и пациентов. Возможности робота Da VinciВот уже 18 лет робот-ассистированные хирургические системы активно используются в ходе операций врачами всего мира. Их прототипы разрабатывались и применялись для удаленных оперативных вмешательств в ходе военных действий или в космосе, но сегодня данные условия не являются ключевыми: пользоваться роботами-хирургами можно в любых больницах, главное, чтобы они там были. Статистика утверждает, что благодаря этим хирургическим системам пациенты быстрее выздоравливают, а врачам становится проще работать: с помощью высококачественного трехмерного изображения на экране пульта управления и «чудо-рук» робота.

Немного истории о роботе Da Vinci

Активное использование робот-ассистированных хирургических систем началось в 1999 году. Ими пользовались для проведения гинекологических, урологических операций, применяли в общей хирургической практике. Также данные системы показали свою эффективность во время операций на органах сердечно-сосудистой системы.

Первый аппарат Da Vinciбыл создан в 1999 году. Оборудование одобрило Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Впервые Da Vinciиспользовали в том же году во время операции на сердце. Но наибольшую популярность и востребованность робот приобрел в качестве помощника в урологических операциях, по сути, он открыл новую эру в урохирургии. С помощью системы Da Vinciнаучились успешно удалять опухоли простаты, совершать операции на почках и мочевом пузыре. В целом, робот Da Vinciуспешно применяется в ходе более 20 видов урологических операций, а также во многих других областях хирургии.

Преимущества робот-ассистированных хирургических систем Da Vinci

Преимущества роботизированной хирургии очевидны как для пациента, так и для хирурга. Для пациента они состоят в следующем:
  1. Небольшие разрезы в ходе операции глубиной всего 5-8 мм, а длиной – менее 1 см. Вручную скальпелем выполнить такие надрезы практически нереально.
  2. Быстрая реабилитация после операции, что позволяет оперативно вернуться к работе и полноценной жизни.
  3. Малая потеря крови, необходимость в ее переливании отпадает.
  4. Возможность раннего начала лучевой или лекарственной терапии после операции, если это необходимо (при удалении опухоли).
Для хирурга преимущества робота Da Vinciтакие:
  1. Трехмерное изображение на камере, 12-кратное увеличение, что позволяет выполнять операцию более скрупулезно.
  2. Аппарат имеет «руки», которые могут поворачиваться на 540°. Этими «руками» врач и управляет.
  3. Облегчение проведения сложных операций благодаря камерам, расположенным на аппарате.
  4. Исключает человеческий фактор, например, дрожь в руках хирурга во время операции.
  5. Легкость в управлении при выполнении тонких швов и узлов.
  6. Возможность выполнять по 3-4 операции в день: они менее затратны по времени и не так изнурительны для врача (не нужно быть на ногах весь день, достаточно удобно расположиться за пультом управления роботом).
Благодаря развитию робот-ассистированных хирургических систем у врачей появляется возможность выполнять операции, находясь в другом помещении, городе, стране ли даже на другом континенте. Это очень важно для жителей отдаленных населенных пунктов, а также для военных и представителей других стратегически важных профессий.

Роботизированная хирургия – это скорее не будущее, а уже настоящее, которое неуклонно входит в повседневную жизнь хирургов. Благодаря таким умным системам можно делать качественные, быстрые, успешные, а главное, безопасные операции. 

Автор: Ольга Куприянова
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники




Алкофарм