gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Отсасыватели медицинские

Искривленная носовая перегородка: какие последствия, как лечить?

Искривленная носовая перегородка: какие последствия, как лечить?Носовой перегородкой называется пластинка, которая разделяет полость носа на две половинки. Она состоит из хряща и тонкой кости. Носовая перегородка очень важна, она нужна для того, чтобы равномерно распределять воздух между левой и правой долями носа, а также обеспечивать гармоничность таких процессов, как увлажнение, согревание и очищение носа. Неправильная форма носовой перегородки – довольно распространенная проблема. Она мешает эффективной, полноценной работе этого органа дыхания, приносит ощутимый дискомфорт.

Причины и симптомы искривленной носовой перегородки

Причин проблемы может быть несколько. У детей перегородки почти всегда ровные, но с возрастом, в процессе роста они могут искривляться. У мужчин это происходит чаще, чем у женщин.

К наиболее распространенным причинам искривления перегородки относят: неравномерный рост костей черепа; травмы; наличие полипов и опухолей в слизистой носа; неравномерный рост и развитие одной (правой или левой) раковины носа.

Заподозрить неладное можно по таким симптомам:
  • асимметрия носа;
  • нарушение носового дыхания;
  • хронический ринит;
  • головная боль;
  • храп во время сна;
  • носовые кровотечения;
  • снижение слуха, для проверки которого можно использовать отоскоп;
  • ухудшение обоняния.
Большинство взрослых людей имеют хоть и небольшое, но все же искривление носовой перегородки, которое не мешает дыханию и нормальной циркуляции воздуха. Но бывают и такие случаи, когда ситуацию нужно срочно исправлять. Чаще всего встречается искривление перегородки в передней части носа.

Как диагностировать искривленную носовую перегородку

Диагностику проводит врач-отоларинголог, он осуществит первичный осмотр, сделает риноскопию, может назначить дополнительные процедуры и анализы. Лучшее ЛОР-оборудование можно найти здесь.

Во время осмотра врач оценит носовое дыхание, обоняние (для каждой ноздри отдельно). С помощью риноскопии проведет осмотр носовой полости с использованием специальных инструментов. При этом риноскопия может быть передней и задней. Передняя предназначена для выявления полипов, гематом, опухолей в носу, делается носорасширителем и зондом через нос. Задняя проводится через рот с использованием шпателя и зеркала, с ее помощью исследуется носоглотка и носовая полость.

Операция на носовой перегородке

Если из-за искривления носовой перегородке человеку трудно дышать носом, он страдает постоянным ринитом, отитом, головными болями, гайморитом врач будет рекомендовать исправить дефект оперативным методом. Также операцию проводят по желанию больного, если искривленная перегородка портит форму носа и является заметным косметическим дефектом.

Современные хирургические методики позволяют проводить такую операцию с минимальным травматизмом. Для исправления формы носовой перегородки применяют лазер, могут частично удалить деформированный хрящ (септопластика), проводят малоинвазивные эндоскопические операции. Если из-за перегородки деформировалась форма носа, возможна ринопластика. Оперативным путем можно добиться модификации искривленного хряща (его истончения, выравнивания).

Искривленная носовая перегородка может никак не беспокоить человека, но может и мешать ему полноценно жить. Все зависит от степени развития проблемы. Существуют ситуации, когда без операции на носовой перегородке уже трудно обойтись. В таком случае стоит решиться на помощь хирургов, чтобы существенно повысить качество жизни в будущем.

Автор: Ольга Куприянова
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники




Алкофарм