gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Отсасыватели медицинские

Почему возникает сколиоз? Его последствия для здоровья

Почему возникает сколиоз? Его последствия для здоровьяСколиозом называется искривление позвоночника в левую или правую сторону относительно своей оси. Это настоящий бич цивилизации, ведь главная причина развития данного заболевания – малоподвижный, сидячий образ жизни. Самый распространенный сколиоз поясничного и грудного отделов позвоночника. В подавляющем большинстве случаев деформация позвоночника происходит в школьном возрасте, а со временем, во взрослой жизни, ситуация усугубляется, если не предпринять срочных мер. Прогрессирующий сколиоз пагубно влияет на работу внутренних органов человека и на множество процессов, которые происходят в организме.

Какой бывает сколиоз?

На позвоночнике человека есть естественные изгибы. Сколиоз имеет место, если угол хотя бы одного из данных изгибов становится больше, чем нужно. По градусу отклонения от нормы сколиоз бывает следующих видов:
  1. Сколиоз первой степени – угол искривления равняется 1-10°.
  2. Сколиоз второй степени – угол искривления равняется 11-25°.
  3. Сколиоз третей степени – угол искривления равняется 26-50°.
  4. Сколиоз четвертой степени – угол искривления превышает 50°.
Также есть классификация сколиоза по количеству сколиозных дуг. Выделяют:
  1. С-образный сколиоз – с одной искривленной дугой на позвоночнике.
  2. S-образный сколиоз – с двумя дугами.
  3. Z-образный сколиоз – с тремя дугами.
Сколиоз имеет классификацию по месту расположения первой дуги. Бывает:
  1. Шейно-грудной сколиоз – вершина дуги расположена на том же уровне, что и третий-четвертый грудной позвонок. Он влияет на асимметрию тела и иногда лица человека, заметную невооруженным глазом.
  2. Грудной сколиоз – вершина дуги на уровне седьмого-десятого грудных позвонков. Чаще всего бывает правосторонним.
  3. Грудно-поясничный сколиоз – вершина дуги на уровне одиннадцатого-двенадцатого грудных позвонков, бывает как право та и левосторонним, при нем обычно образовываются вторичные дуги.
  4. Поясничный сколиоз – вершина дуги на уровне первого-второго поясничных позвонков. Слабо развитая форма заболевания, о которой человек может и не подозревать.
80% зафиксированных случаев сколиоза врачи называют идиопатическими, то есть с неясными причинами возникновения и развития. В детстве искривление позвоночника происходит по причине неправильной посадки за партой или письменным столом. К сколиозу приводит такая, на первый взгляд, безобидная вещь, как привычка постоянно выставлять вперед плечо рабочей руки (правой или левой). Из-за этого позвоночник непроизвольно перекашивается. К причинам появления сколиоза относят и плохую наследственность, и врожденные дефекты позвоночника. Диагностируют сколиоз при осмотре и с помощью рентгена.

К чему приводит сколиоз?

Сколиоз влияет на осанку: человек становится сутулым, его плечи опущены, спина горбатая или кривая. Все это приводит к физическим и психологическим проблемам. Поэтому лечить сколиоз нужно как можно раньше.

Прогрессируя, данная болезнь влияет на работу внутренних органов, ведь они подстраиваются под деформацию позвоночника, дают сбои. Поэтому сколиоз может привести к таким проблемам, как:
  • постоянные головные боли;
  • сердечный приступ;
  • тахикардия;
  • защемление нервных окончаний;
  • нарушение обмена веществ;
  • расстройства в работе пищеварительной системы;
  • разрушение межпозвоночных дисков;
  • сердечно-легочная недостаточность;
  • проблемы с мочеполовой системой.
Если позвоночник искривлен более, чем на 50°, больному трудно выполнять любую физическую работу. Часто такие случаи со временем приводят к инвалидности. Предупредить прогрессирование болезни поможет своевременная диагностика с помощью рентген-аппарата.

Сколиоз – это опасное заболевание для человека. Успех в его лечении напрямую зависит от того, как рано оно началось. При первых же симптомах деформации позвоночника нужно обратиться к врачу. Важна профилактика сколиоза в школьном возрасте. Прогрессирующий сколиоз приводит к огромным проблемам со здоровьем у человека, поэтому этот вопрос нужно всегда держать на контроле.

Автор: Ольга Куприянова
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники




Алкофарм