gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Отсасыватели медицинские

Как не допустить варикозного расширения вен и сохранить ноги красивыми

Варикозное расширение вен редко беспокоит на начальных стадиях.Поэтому многие люди (особенно это касается женщин), не знающие о возможном развитии у них этого заболевания, усугубляют проблему ношением тесной обуви на каблуках, режимом жизни, вредными привычками. Чаще всего заболевание затрагивает вены на ногах. Чтобы ваши ноги не болели и оставались красивыми, следует знать несколько важных фактов о заболеваемости «варикозом».

Расширеные вены чаще образуются на ногах

Помимо эстетически неприятного внешнего вида, расширение вен на ногах (и не только на ногах) могут привести к серьезным осложнениям. Варикозным расширение вен называют процесс их стойкого и необратимого расширения и удлинения. Со временем венозная стенка истончается, образуются венозные узлы (в переводе с латинского varix  - узел), что замедляет ток крови и уменьшает поступление в ткани кислорода.

Так называемый первичный «варикоз» образуется из-за слабости венозной стенки. Вторичным варикозным расширением вен считают процесс, который вызывает нарушение венозного оттока. От «варикоза» могут страдать вены желудка, пищевода, малого таза и др. Но наиболее распространено именно расширение вен на ногах.

Почему мы заболеваем «варикозом»

Основных причин заболеваемости варикозным расширением вен несколько:

- наследственный фактор (слабые сосуды)

- продолжительные статические нагрузки

- низкая двигательная активность

- употребление препаратов, содержащих гормоны, гормональные нарушения в организме

- беременность и роды

- перенесенные травмы

- ожирение

- длительное нахождение на ногах, перегрузки 

Кто находится в группе риска

Вид вашей деятельности очень влияет на развитие расширения вен на ногах. Причем, риск одинаков и для молодежи, и для старшего поколения. Если весь свой рабочий день вы стоите на ногах или сидите за компьютером или «за рулем», то  шансы заработать «варикоз» у вас высоки.

Также к «группе риска» можно отнести:

- любителей узкой обуви и каблуков

- тяжелоатлеты, бодибилдеры, у которых высока нагрузка на ноги

- персонал в сфере обслуживания (парикмахеры, официанты, продавцы и т.д.)

-  курильщики и любители спиртных напитков

Признаки развития «варикоза»

Визуальные проявления варикозного расширения вен не заметить не возможно: о развитии недуга свидетельствуют возникающие сосудистые «сеточки», вены уплотняются и вздуваются. Уплотнение кожи на ногах и крупные венозные узлы  говорят о запущенности заболевания и могут привести к образованию трофических язв и тромбозу. Чаще всего тромбы образуются в венах, расположенных в области таза, голени или бедер. Отрыв тромба и попадание его в легкие, сердце или мозг может привести к смерти.

Начальная стадия «варикоза» могут завить о себе:

- болями в ногах

- ощущением жжения и чувством распиранием в венах

- отеками ног в вечернее время

- судорогами ног во время сна

 Можно ли избежать расширения вен на ногах

К сожалению, если у вас наследственная расположенность или слабость сосудов, то 100% гарантии того, что, даже при выполнении всех рекомендаций врача, вы не заболеете «варикозом», нет.  Можно замедлить прогрессирование недуга и остановить образование венозных узлов.  Лечением данного заболевания занимается флеболог или хирург. В зависимости от  стадии болезни, врач может порекомендовать целый ряд терапевтических средств: от медикаментозных препаратов до специальных инъекций и хирургии.

Методы повседневной профилактики «варикоза» довольно просты.  Это:

- адекватные занятия спортом и подвижный образ жизни. Прогулки пешком, плавание, йога, аэробика – ваши надежные помощники в профилактике «варикоза»

- нормальный вес. Если вы склонны к образованию вен на ногах, то следить за собственным весом и не допускать ожирения очень важно.
-  снижение пребывания в солярии или на солнце, а также горячих ванн и саун

-   удобная одежда: чулки и носки с тугими резинками сдавливают вены. А вот компрессионное специальное белье наоборот может помочь

- удобная обувь и каблуки не выше 5 см. Также старайтесь по возвращении домой устроить ногам контрастный душ и полежать, положив их выше положения тела на высокую подушку и т.д.

- старайтесь подолгу не стоять и не сидеть, особенно нога на ногу

- легкий массаж ног по направлению снизу вверх. Но если у вас диагноз «варикоза» уже поставлен или вы видите визуально расширенные и узловатые вены, то массаж противопоказан.


Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники




Алкофарм