gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Сканнер УЗИ PHILIPS

Отравление пищей или алкоголем на отдыхе: что делать?

Начался сезон пикников и отпусков, а вместе с ним вырос риск пищевых отравлений. В жару пища портится намного быстрее, а если вдобавок вы не прожарили мясо для шашлыка или плохо помыли овощи, то долгожданный отдых на природе может закончиться рвотой, диареей (поносом) и т.д.   

Что делать при отравлении пищей

Если после употребления пищи появились боль в животе тошнота, рвота, понос, то нужно срочно оказать медицинскую помощь. Особенно, если помимо данных симптомов поднялась температура тела выше 38 градусов, и начался озноб: такие признаки говорят о серьезной кишечной инфекции. Но если вы находитесь вдали от медучреждения, то придется действовать самостоятельно, пока приедет «скорая» или вы сможете обратиться к специалистам.
Если рвоты нет, то ее можно вызвать: так можно предотвратить всасывание опасной пищи. Если человек уже рвет, то ему следует давать выпить чистой воды, чтобы промыть желудок.

Отправляясь на природу, захватите с собой аптечку с адсорбентами – активированным углем и т.д., минеральную воду (лучше без газа), чтобы отравившийся много пил и избежал обезвоживания, регидратационные препараты -  порошки, которые разводятся водой и применяются для  восстановления водно-электролитного баланса при рвоте и поносе. Также имейте под рукой спазмолитики и обезболивающие, жаропонижающие препараты и ферменты для улучшения переваривания пищи, если кто-то в компании переест, и будет ощущать тяжесть в желудке. 

Как снять алкогольную интоксикацию

Часто отдыхая на природе, люди получают не только пищевое, но и алкогольное отравление. При алкогольном отравлении действовать нужно также, как и при пищевом: вызвать рвоту, если ее нет и хорошо промыть желудок пострадавшему, если рвота уже началась. При отравлении алкоголем тоже следует пить больше жидкости, чтобы избежать обезвоживания и скорее вывести токсины из организма, принять адсорбенты. Когда рвота прекратилась, можно выпить крепкий черный чай.

Если вы уже вернулись домой, человеку стало лучше, то восстановить силы поможет отвар шиповника, апельсиновый сок, которые восполнят дефицит витамина С, разрушающегося под действием алкоголя. Нахождение человека, отравившегося алкоголем на свежем воздухе, поможет насытить мозг кислородом и улучшить состояние.

Соблюдайте умеренность в еде и алкоголе, отправляясь на пикник

Если вы вернулись после отдыха, и состояние улучшилось, то не следует на следующий день снова принимать жареную, жирную тяжелую пищу, а тем более алкоголь. Организму нужен отдых, диета – легкая вареная или тушеная пища, нежирный куриный бульон. Сырые овощи, жирная молочная продукция могут усилить болевые ощущения в воспаленном желудке и кишечнике и вновь привести к диарее. Если после отравления пищей или алкоголем наблюдается понос более 10-ти раз, то обращение за медицинской помощью откладывать нельзя.

Старайтесь быть умеренными в  еде и приятии алкоголя, не пытайтесь съесть вес шашлык – у вас все лето впереди для повторного отдыха на природе и пикников. Тщательно мойте овощи и фрукты, хорошо прожаривайте мясо, возьмите на пикник мыло и воду для мытья рук и не забывайте мыть руки детям. Прячьте уже готовую пищу в тень, накрывайте полотенцами, если есть сумка-холодильник, то обязательно пользуйтесь ей на природе. Откажитесь от салатов с майонезом, они быстро портятся. При употреблении алкоголя будьте умерены, лучше не употреблять крепкие напитки – тем более на жаре и на открытом солнце. Не забывайте пить больше жидкости, лучше стакан воды после порции алкоголя, на это поможет вам меньше «захмелеть».  

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 
 

Поиск клиники




Алкофарм