gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Сканнер УЗИ PHILIPS

Сильная боль в животе: опасна ли кишечная колика

Резкая сжимающая боль в животе часто беспокоит любителей нездоровой пищи. Однако может ли переедание и другие погрешности в питании привести к сильной боли спастического характера, которая в медицине называется коликой? Медики отмечают, что кишечные колики могут быть вызваны не только пренебрежительным отношением к своему рациону, а также инфекциями, отравлениями, стрессами, хроническими болезнями. Впереди у нас периоды массовых праздничных застолий, поэтому давайте узнаем, почему может возникнуть кишечная колика, что делать в таком случае и как избежать подобных состояний.

Какие причины могут вызвать кишечную колику

Не заметить кишечную кулику невозможно: боль в большинстве случаев резкая, локализироваться болевой синдром может в разных отделах живота, при этом отдавать в копчик, пах, поясницу (характер боли спастический). Часто колика кишечника сопровождается вздутием живота, газами, тошнотой и рвотой, может быстро проходить и потом неоднократно возникать снова. Такие колики беспокоят в основном людей с хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного такта (гастрит, язвенная болезнь).

К спазмам в кишечнике может привести также переедание, холодная пища, еда всухомятку, жирные, копченые и жаренные блюда, продукты брожения. Тогда плохо переваренная пища попадает в тонкий кишечник и вызывает его спазмирование. Помимо проблем с органами пищеварения и неправильным питанием, причиной кишечной колики могут стать:
  • Отравление и интоксикация. Это могут быть как некачественные продукты, так и отравление медикаментами или химическими токсинами
  • Кишечные инфекционные болезни
  • Стрессовые ситуации
  • Паразиты (глистные инвазии)
  • Кишечная непроходимость, причиной которой может быть нарушение перистальтики (движения и сокращения) кишечника, скопление кала при запорах, опухоли и спайки. Такая колика угрожает жизни и требует срочной госпитализации.

Первая помощь при кишечной колике

Если кишечная колика вызвана перееданием или другими нарушениями питания, то она пройдет самостоятельно. Если человек изменит свое отношение к питанию, начнет есть здоровую пищу, не переедать и т.д., то и колики не будут беспокоить.  Подозрение на кишечную непроходимость требует срочного вызова «скорой», остальные же случаи, когда колика прошла самостоятельно, но до ее появления человека беспокоили расстройства стула (запоры и поносы), вздутие кишечника и метеоризм, упадок сил, ухудшение самочувствия и т.д. требуют диагностики и обследования у гастроэнтеролога.

При кишечной колике, если состояние не острое, снять спазм поможет спазмолитическое средство. При подозрении на отравление или пищевую инфекцию и нет рвоты, то поможет адсорбент (тот же активированный уголь), при рвоте – промывание желудка (употребление теплой питьевой воды). Вообще медики настоятельно рекомендуют при любом типе кишечной колики обращаться за медпомощью: диспетчер «скорой» подробно выяснит все симптомы, даст рекомендации и  направит к пострадавшему бригаду либо «скорой» либо неотложной помощи. 

Важно соблюдать диету и рекомендации врача

Кроме медикаментозного лечения, для улучшения состояния используют лечение травами и диету. Кишечная непроходимость  может потребовать хирургического вмешательства. Важно, помимо устранения основной причины кишечной колики, соблюдать диету: никаких жирных, острых и жареных блюд, солений и маринадов, сдобы, бобовых, газировки и т.д., то есть всего, что может вызвать раздражение желудка, кишечника, привести к замедленному перевариванию пищи и газообразованию.

Постарайтесь отказаться от вредных привычек, больше двигаться (это улучшает работу кишечника) соблюдать правила личной гигиены и термической обработки пищи, не употреблять просроченные продукты и т.д., чтобы избежать кишечных колик.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 

Поиск клиники




Алкофарм