gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Сканнер УЗИ PHILIPS

Язвенный колит: к чему приводит болезнь?

Язвенный колит: к чему приводит болезнь?Язвенный колит – это хроническая болезнь желудочно-кишечного тракта, при которой воспаляется слизистая оболочка толстой кишки. Полное название заболевания – неспецифический язвенный колит (НЯК). Данный недуг может иметь серьезные последствия, поэтому стоит знать о причинах его возникновения, симптомах и вариантах лечения.

Почему возникает язвенный колит?

Точные причины развития язвенного колита пока неизвестны, однако врачи говорят о факторах риска, которые влияют на появление болезни. К ним относятся:
  • Наследственный фактор. Если кто-то из ближайших родственников болеет НЯК, высока вероятность появления болезни со временем и у здорового члена семьи.
  • Инфекции. Развитие воспаления толстой кишки может провоцировать инфицирование человека такими бактериями, как Mycobacterium paratuberculosis, Listeria monocytogenis.
  • Аутоиммунные проблемы. Бывает так, что иммунитет человека начинает работать неправильно, при этом слизистая толстого кишечника вырабатывает антиген, что приводит к хроническому воспалению.
  • Стресс. Некоторые врачи и ученые утверждают, что развитие язвенного колита напрямую связано с пребыванием человека в стрессовых ситуациях. Отмечено, что эта болезнь чаще встречается у городских жителей, особенно от нее страдают жители мегаполисов с высоким ритмом жизни и постоянными стрессами.

Симптоматика язвенного колита

Проявления НЯК бывают следующими:
  • Диарея, каловые массы с кровью. Также стул бывает кашицеобразным, не только с примесями крови, но и слизи, гноя, может иметь резкий, неприятный запах.
  • Ложные позывы к дефекации.
  • Болезненность процесса дефекации.
  • Режущие, ноющие боли в животе, зачастую – в левом боку.
  • Ухудшение аппетита, потеря веса.
  • Вздутие живота.
  • Лихорадочное состояние.
  • Проблемы с работой сердца, почек и других органов из-за обезвоживания.
Также язвенный колит может проявляться такими симптомами, как развитие артрита, конъюнктивита, стоматита.

Как бороться с язвенным колитом?

Лечение НЯК может быть медикаментозным, хирургическим и комплексным. Также важна психологическая поддержка пациента и специальная диета. Больные НЯК легкой и средней степени тяжести обычно лечатся амбулаторно, тяжелым пациентам показано пребывание в стационаре.

При борьбе с язвенным колитом очень важна диета. Она предполагает исключение из рациона сырых овощей и фруктов, бобовых, орехов, острой, маринованной, кислой, соленой еды. Все блюда нужно отваривать или готовить на пару, измельчать перед употреблением. В рационе больного должно присутствовать мясо и рыба нежирных сортов, творог, яичный белок.

Хирургическое лечение показано, если консервативное не дает желаемых результатов, возникает риск серьезных осложнений, степень поражения толстой кишки значительна.

Какие бывают осложнения от язвенного колита?

Если язвенный колит не лечить, это чревато следующими опасными осложнениями:
  1. Истощение организма, которое может привести к смерти больного.
  2. Перфорация толстой кишки (сквозное повреждение стенок кишечника), что тоже может иметь летальный исход.
  3. Сужение прямой и толстой кишки, кишечная непроходимость.
  4. Кишечное кровотечение.
  5. Рак толстой кишки. При язвенном колите толстая кишка может быть поражена практически полностью, что является значительным фактором риска для развития онкологической болезни.
Чаще всего язвенный колит остается хроническим заболеванием с периодами обострения и ремиссии, которые нужно контролировать. Если его не лечить, это может быть очень опасно для жизни.

Автор: Ольга Куприянова
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники




Алкофарм