gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Сканнер УЗИ PHILIPS

Язва желудка: можно ли полностью вылечить болезнь?

Язва желудка: можно ли полностью вылечить болезнь?Язва желудка – это болезнь, при которой наблюдаются трофические нарушения в слизистой оболочке данного органа. По статистике от язвы страдает около 14% населения земли, чаще всего это мужчины в возрасте от 20 до 50 лет. Раньше данное заболевание считалось хроническим, с частыми рецидивами, особенно весной и осенью. Но сегодня врачи утверждают, что при правильной и своевременной терапии от язвы вполне реально избавиться.

Как диагностировать язву желудка?

Язва желудка вызывает сильные боли, поэтому обращение за помощью к врачу – лишь вопрос времени. Лечит данную болезнь гастроэнтеролог. Для подтверждения диагноза больному необходимо пройти довольно неприятную, но информативную процедуру – гастроскопию. Через ротовую полость в желудок вводят специальный прибор эндоскоп, который являет собой узкую трубку с миниатюрной камерой на ее конце. Гастроскопия позволяет врачу осмотреть и оценить состояние пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки человека. Все повреждения слизистой отлично видны врачу во время процедуры. На сегодня ее длительность существенно сократилась: современное оборудование позволяет проводить ее всего лишь за 5 минут. Также может понадобиться УЗИ желудка и рентген этого органа.

Почему язва стала излечимой болезнью?

Так почему же раньше диагноз «язва» ставился пожизненно, а сегодня это лишь одна из болезней, которую вполне реально вылечить? Все просто: ученые выявили, что главная причина развития язвы – бактерия Helicobacter pylori. А значит, с помощью грамотной терапии ее можно уничтожить и восстановить состояние слизистой желудка.

Но при этом не стоит расслабляться: схема лечения язвы довольно сложная, принципиально выполнять все врачебные предписания, иначе необходимого эффекта не будет. Обычно лечение трех-четырехкомпонентное. Поскольку Helicobacter pylori – это бактерия, воздействовать на нее нужно антибиотиками, без них полноценное лечение язвы невозможно. Параллельно с антибактериальными средствами пациенту понадобится принимать лекарства для нейтрализации воздействия соляной кислоты, которая содержится в желудочном соке, на слизистую оболочку. Кроме того, необходимы будут препараты для образования защитной пленки на поверхности слизистой.

Очень важно для лечения язвы соблюдение специальной диеты. Также нужно избегать стрессов, отказаться от курения и употребления алкоголя (хотя бы на период лечения, но в идеале – навсегда).

Обычно язву интенсивно лечат 2 недели, после чего продолжают терапию путем соблюдения диеты и четкого режима дня и питания. Чтобы проконтролировать процесс заживления язвы, обычно требуется повторная гастроскопия.

В очень редких случаях для лечения язвы необходима хирургическая операция, когда слизистая долго не заживает или развиваются опасные для жизни осложнения. При этом удаляется пораженный участок желудка или кишки.

Язва желудка может спровоцировать опасные для жизни осложнения, такие как желудочное кровотечение. Поэтому лечить болезнь обязательно нужно, тем более что она провоцирует сильные боли. Однако не стоит думать, что язва – это пожизненный приговор. Сегодня она довольно эффективно лечится, главное соблюдать все рекомендации врача, не забывать о диете и стараться поменьше нервничать.

Автор: Ольга Куприянова
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники




Алкофарм