gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Сканнер УЗИ PHILIPS

Чем опасно нарушение микрофлоры кишечника или еще раз о дисбактериозе

Малейшие неполадки со здоровьем сразу же отражаются на чувствительной микрофлоре кишечника. Существует медицинский термин - «дисбактериоз», которым характеризуется состояние изменения микррфлоры кишечника. Вокруг дисбактериоза существует немало споров, поскольку некоторые медики не считают данное заболевание болезнью, а некоторые наоборот, классифицируют как отдельное заболевание. Как бы то ни было, важно поддерживать нормальную микрофлору кишечника и знать, почему она изменяется и вредно ли это для здоровья.

От чего возникает дисбактериоз: признаки нарушения микрофлоры кишечника

Кишечник человека населен как патогенной микрофлорой, так и «хорошими» бактериями, которые оказывают воздействие на эту самую патогенную микрофлору. Под воздействием различных факторов происходит размножение «плохих» микробов в кишечнике и развивается воспалительный процесс: это может происходить при изменении рациона питания, времен года, возрастных изменениях, стрессах, тяжелой физической нагрузке, воздействии климата и т.д.

Это так называемый первичный дисбактериоз, в большинстве случаев при нормализации питания, режима работы и отдыха состояние проходит. При вторичном дисбактериозе воспалительный процесс развивается на фоне ранее возникшего заболевания толстого или тонкого кишечника (энтерит, колит и др.) и проявляется такое состояние симптомами основного заболевания. Самые характерные симптомы нарушения микрофлоры кишечника это:
  • расстройства стула – запор, понос,  неустойчивый стул (то понос, то запор)
  • боль в животе
  • метеоризм, вздутие живота
  • урчание в животе (особенно после еды), тошнота, отрыжка.

 Чем опасно развитие дисбактериоза для здоровья 

Дисбактериоз приводит к тому, что измененная микрофлора кишечника перестает синтезировать витамины, нарушается усваивание витаминов и микроэлементов из пищи. Длительный дисбактериоз может стать причиной развития анемий (фолиево-дефицитной, железо-дефицитной и др.), рахита, гипотрофии (нарушения питания и пищеварения).  

При дальнейшем размножении «плохих» бактерий в кишечнике  развивается хроническое воспаление слизистой оболочки, нарушаются ее барьерные функции. Также снижаются защитные функции организма: а ослабленный иммунитет + дисбактериоз может стать почвой для развития опухолевых процессов. Например, кишечная палочка обладает способностью трансформировать желчные кислоты в канцерогены: поэтому при длительном дисбактериозе риск развития опухолевых образований возрастает. 

Как избежать дисбактериоза и улучшить работу кишечника

Чтобы восстановить баланс кишечной микрофлоры, важно соблюдать как режим питания, так и сбалансировать свое меню. Если наблюдается повышенное образование газов, то из рациона следует исключить бобовые, белокочанную капусту, «грубый» хлеб (с отрубями),  газированные напитки, грибы, свежие овощи с грубой кожурой. Молоко, жареная, жирная и острая пища также могут вызывать усиленный метеоризм и расстройство пищеварения. Поэтому при нарушении работы кишечника следует готовить пищу преимущественно на пару или варить, не использовать специи и солить минимально. И обратится к гастроэнтерологу или терапевту, чтобы выяснить причину дисбактериоза.

Чтобы не допускать такого состояния, важно вовремя лечить инфекционные болезни, в том числе простудного характера, заболевания пищеварительной системы, не заниматься самолечением – особенно это касается бесконтрольного приема антибиотиков. Свежие овощи и фрукты, а также другие продукты богатые клетчаткой помогут улучшить работу кишечника, но при условии отсутствия симптомов дисбактериоза.  Также откорректировать микрофлору помогут специальные продукты с пробиотками и биодобавки.

автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники




Алкофарм