gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Сканнер УЗИ PHILIPS

Язвенная болезнь желудка: следствие стресса или неправильного питания?

Язва желудка – заболевание довольно распространенное. Часто человек не обращает внимания на ряд симптомов, думая, что съел что-то не то или «само пройдет».  В итоге болезнь прогрессирует и может привести к серьезным последствиям. Важно своевременно обращать внимание на беспокоящие проблемы со здоровьем, чтобы избежать серьезных осложнений.

Что такое язва желудка и как не пропустить ее образования

Язвенной болезнью желудка называют заболевание хронического характера, при котором на слизистой оболочке желудка образуется дефект – язва. Язва может появиться также и на слизистой оболочке 12-ти перстной кишки. Часто болезнь может развиться на фоне гастрита, эрозии стенок слизистой желудка, то есть одна болезнь переходит в другую, а человек может об этом не знать. Язва требует срочного обращения к врачу и немедленного лечения, потому что помимо боли в желудке, не леченная язва приводит к кровотечениям, спазмам в органе и затруднению продвижения пищи далее в кишечник.

Самое серьезное осложнение язвенной болезни – это прободение язвы, когда на стенке слизистой желудка появляется отверстие и все содержимое попадает в брюшную полость. Такое состояние часто влечет за собой перитонит – воспаление брюшины и требует срочного хирургического лечения. Поэтому прислушивайтесь к своему здоровью, особенно если у вас проблемы с органами пищеварения. Насторожить должны следующие симптомы:
  • появляющаяся после прима пищи тяжесть, чувство переполненности желудка, боль в животе
  • частая тошнота, отрыжка, рвота, изжога
  • запоры и снижение аппетита, также появляется потливость, которой ранее не было
  • усиливается метеоризм, живот часто вздувается, появляется налет на языке
  • происходит потеря веса без видимых причин.

Почему возникает язвенная болезнь желудка 

Распространенное мнение о том, что язва желудка – это болезнь частых стрессов. Действительно, часто повторяющиеся стрессовые ситуации, Конфликты и т.д. могут стать фактором развития язвенной болезни. Однако далеко не последнюю роль в развитии язвы играет неправильное питание: как употребляемые продукты, так и сам режим принятия пищи. Вернее – его отсутствие: пропуск завтрака, питание всухомятку, переедание на ночь после полуголодного состояния весь день и т.д. Также к развитию язвы желудка может привести:
  • хронический гастрит, дуоденит
  • наследственность
  • инфекция в желудке – бактерия Helicobacterpylori
  • злоупотребление алкоголем, курение, неконтролируемый прием лекарств.
Поэтому во избежание развития язвы желудка важно меньше нервничать: не забывайте о спорте, массажах, прогулках пешком, отдыхе на природе – это все поможет снять стресс и негатив. Также стоит избавляться от вредных привычек и правильно питаться.  Настоящим ядом для слизистой желудка – и организма в целом могут стать продукты, содержащие канцерогены. Это в большинстве случаев нитрит натрия, который добавляют во все колбасные изделия. Также вредны для слизистой желудка острые, соленые блюда и соль в частности. 

Что делать при подозрении на язвенную болезнь желудка 

Во- первых, ни в коем случае не заниматься самолечением. Гастроэнтерологи постоянно сталкиваются с проблемой, когда пациент приходит к врачу уже в запущенном состоянии болезни. Это происходит потому что человек начинает сам принимать антибиотики, болеутоляющие средства, лечиться народными методами и т.д. Как только становится лучше – бросает такое «лечение» и начинает есть все подряд. После чего наступает обострение, и состояние резко ухудшается.

Потому при появлении вышеуказанных симптомах разумнее обратиться к врачу.  Специалист назначит ряд обследований, без которых невозможно поставить точный диагноз, выяснить стадию заболевания, расположение язвы и т.д. Поэтому не терпите боль и обращайтесь за помощью к специалистам!

автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники




Алкофарм