gototopgototop
Клиника МедБуд
лечение геморроя без операций KOREAN NON SURGIKAL  

Сканнер УЗИ PHILIPS

Летняя диета при панкреатите: как не навредить поджелудочной железе

Чрезмерное увлечение свежими овощами и фруктами может сказаться на поджелудочной железе. Особенно актуален данный вопрос при панкреатите – воспалении поджелудочной железы. Несбалансированное питание может вызвать обострение состояния как при уже имеющихся проблемах с органами пищеварения, так и привести к первичному острому панкреатиту. Поэтому давайте разберемся, какого меню при данной проблеме стоит придерживаться летом.    
 

Овощи и фрукты при панкреатите: как не навредить

Летнее изобилие фруктов и овощей вызывает желание есть их побольше, чтобы пополнить запасы витаминов в организме. Однако поджелудочная железа очень чувствительна к продуктам, содержащим грубую клетчатку. Поэтому, имея проблемы с поджелудочной железой употребление капусты, моркови, свеклы, зелени и других плодов с твердой консистенцией в сыром виде нежелательно.

Такие плоды лучше есть вареными или запеченными. Недозревшие плоды вообще при панкреатите употреблять нельзя, а также к обострению состояния может привести употребление кислых и горьких фруктов и овощей: яблок, чеснока, лука, редьки и т.д. При панкреатите не рекомендованы цитрусовые, кислые яблоки, сливы, алыча, персики, манго. 

Плоды есть можно, только осторожно: как, когда и в каком виде

В первую очередь гастроэнтерологи отмечают, что при панкреатите питаться следует дробными порциями. Принимайте пищу вместо 3 раз в день по 5-6 раз, разделив ее на более мелкие порции, кушать нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу. Впрочем, спешить за обедом или перекусом не стоит никогда, в независимости от состояния здоровья. Это максимально поможет облегчить работу желудочно-кишечному тракту и улучшит ваше самочувствие. При обострении состояния сырая растительная пища полностью исключается. Что касается употребления сырых овощей и фруктов, точное меню лучше согласовать со своим лечащим врачом.

Но даже разрешенные плоды при хроническом панкреатите едят очищенными от кожуры, поскольку именно кожица плодов содержит много клетчатки и нитратов, которые могут спровоцировать брожение в кишечнике. Вызвать обострение состояние может употребление овощей и фруктов на голодный желудок. Так, в период ремиссии панкреатита гастроэнтерологи допускают употребление в сыром виде, желательно в виде пюре: абрикосы, сладкие яблоки, арбуз, дыню – 1-2 куска, ананасы, клубнику – индивидуально. Медики рекомендуют употреблять не более 1 вида фрукта в день и все-таки обрабатывать их (запекать и т.д.). Важно точно знать список разрешенных вам фруктов и овощей, а также рекомендованных врачом лекарств, которые  следует принять, если вы съели нежелательный продукт.  

От каких продуктов следует отказаться при проблемах с поджелудочной железой

Обострение состояния часто вызывает употребление не только  кислых плодов и овощей, фруктов с грубой текстурой. Гастроэнтерологи советуют исключить из своего меню:
  • выпечку и свежий хлеб
  • мясные жирные бульоны
  • консервы, копченые блюда, соленую и жирную пищу – особенно сало и мясо
  • жареные яйца
  • грибы
  • молоко
  • «газировка», фаст-фуд
  • сладкое, особенно мороженное, конфеты и т.д. с различными красителями и наполнителями.
Отдавать предпочтение следует нежирному, постному мясу, рыбе и птице (рекомендуется снимать кожу перед приготовлением), кашам (кроме  перловки и пшена), нежирным кисломолочным продуктам.

автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники




Алкофарм