gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Сканнер УЗИ PHILIPS

Как распознать интоксикацию печени

Печень – наш природный фильтр, который выводит из организма токсические вещества. Но в ряде случаев под воздействием определенных факторов печень не справляется с воздействующими на нее токсинами - поэтому возникает интоксикация печени. Если острая печеночная интоксикация (отравление ядами, грибами, химическими веществами и т.д. ) проявляется сразу и требует немедленного оказания медицинской помощи, то хроническая печеночная интоксикация может развиваться годами.

Как работает печень и что ей вредит

Печень не только фильтрует нашу кровь. В этом органе вырабатывается желчь, которая накапливается в желчном пузыре и служит для переваривания, усваивания различных веществ, препятствия действию токсинов, микробов, а также для контроля количества сахара в крови. Но печень, как и другие органы, со временем может «изнашиваться» из-за неправильного питания, вредных привычек, употребления лекарств и ряда других факторов. В итоге развивается печеночная интоксикация.

Вызвать жировое перерождение печени может пища, содержащая много быстрых углеводов и сахара. В группе риска – пожилые люди с повышенным кровяным давлением. Привести к интоксикации печени могут как продукты, так и лекарства, алкоголь, а именно:
  • консервы и копчености. В этих продуктах содержатся трансжиры (разновидность ненасыщенных жиров), канцерогены (вещества, провоцирующие рак), акриламид (химическое соединение, образующееся при термической обработке). Все эти вещества, накапливаясь в организме, приводят к интоксикации печени
  • медикаменты. Даже «безобидные» антибиотики при бесконтрольном применении могут вызывать интоксикацию печени. Навредить печени могут гормональные препараты, самолечение травами – да любыми лекарствами, которые принимаются без соблюдения доз и врачебных рекомендаций. Самолечение медикаментами может привести образованием камней в желчном пузыре и застою желчи. Если человек бесконтрольно принимает сразу несколько лекарств, то риск интоксикации печени увеличивается
  • алкоголь, спирты, наркотики. Алкогольная и наркотическая интоксикация печени отравляет не только данный орган, вызывая воспалительный процесс в нем: спиртное и наркотические препараты также негативно действует на мозг, почки и другие органы.

Как проявляется интоксикация печени

Печень не имеет нервных окончаний, поэтому разрушительный процесс в данном органе длительное время может проходить без симптомов и боли. На ранних стадиях заболеваний, вызванных интоксикацией печени, человек может чувствовать слабость, сонливость, небольшую тошноту, что чаще всего списывает на общую усталость или недостаток витаминов. Чем больше проблема остается не выявленной, тем сильнее признаки интоксикации печени:
  • плохой аппетит
  • горечь во рту
  • тяжесть и боль в правом подреберье, увеличение печени (этот симптом легко выявит врач при пальпации – прощупывании органа)
  • рвота, тошнота
  • повышение температуры
  • головные боли
  • пожелтение кожи и появление на ней красноватых сосудистых «звездочек».

Лечение и профилактика болезней печени

Длительное воздействие на печень вредных веществ приводит к развитию жирового гепатоза, гепатита, цирроза и других заболеваний.  При появлении симптомов печеночной интоксикации нужно обратиться к гастроэнтерологу: чтобы верно оценить состояние человека, необходимо пройти обследование структуры и функциональности печени. Врач назначит УЗИ, исследования крови – «печеночные пробы», анализ на уровень холестерина, глюкозы, маркер вирусных гепатитов и т.д. Печень способна само восстанавливаться, поэтому, чем раньше человек обратится к специалисту при первых симптомах интоксикации печени, тем быстрее и легче получится помочь вылечить болезнь.

Чтобы избежать интоксикации печени, следует ограничивать потребление алкоголя, жирной пищи, медикаментов, химических добавок, красителей и консервантов, которые содержатся во многих продуктах питания.
Для печени полезны продукты, богатые Омега‑3 жирные кислотами, витамином А, зелень. Поэтому включайте в свой рацион:
  • орехи, семечки, сухофрукты
  • петрушка, шпинат, сельдерей
  • тыква, морковь, болгарский перец, свекла
  • сельдь, скумбрия, красная рыба.
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
 

Поиск клиники




Алкофарм