gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Сканнер УЗИ PHILIPS

Метеоризм и вздутие живота: как облегчить состояние

Новогоднее застолье может обернуться вздутым животом и обилием газов в кишечнике. Сам по себе метеоризм не столько опасен, сколько вызывает чувство смущения у человека и причиняет дискомфорт. 

Откуда в кишечнике берется газ

Каждый из нас наверняка хоть раз прочувствовал на себе, что такое метеоризм или вздутый живот. Попадание воздуха в кишечник неизбежно: вы едим, разговариваем, смеемся и параллельно заглатываем воздух. Часть такого воздуха выходит с отрыжкой, а часть – с газами через кишечник.Также к формированию и образованию газов приводят находящиеся в организме бактерии, которые тоже выделяют газ при ферментации пищи. Однако далеко не каждый постоянно испытывает вздутие живота или часто страдает от метеоризма. К образованию лишних газов в кишечнике может привести ряд факторов.

Так, метеоризм могут вызвать:

- употребление вредной пищи (фаст-фуд), переедание, пища, богатая жирами и углеводами
- любовь к газированным напиткам
- привычка есть быстро, плохо пережевывая пищу и запивая еду крупными глотками
- разговоры во время принятия пищи
- анатомические особенности строения зубов, неба и носа
- непереносимость лактозы
- воспалительные заболевания желудка и кишечника, запоры
 

Почему может вздуться живот у здорового человека

Вздутие живота может вызвать как ряд патологических состояний и заболеваний, так и совершенно банальные причины. Люди, которые не дружат со спортом и ведут сидячий образ жизни, больше подвержены вздутию живота и метеоризму. Ферментативная недостаточность в случае заболеваний органов пищеварения тоже может привести к излишнему образованию газов. Вызвать гнилостные процессы в кишечнике и резко усилить газообразование может дисбактериоз. Это состояние, при котором нарушается переработка пищи из-за преобладания «плохих» бактерий. Чаще всего мы сами провоцируем развитие дисбактериоза неправильным питанием, вредными привычками и бесконтрольным приемом антибиотиков.

Бывают серьезные ситуации, когда живот вздут постоянно, вздутие и распирающее чувство наблюдается в одном и том же отделе кишечника. Это может быть кишечной непроходимостью, которую вызвала опухоль или полип. Но в большинстве случаев мы сами виноваты в излишнем метеоризме.

Так, излишнее скопления газов у здорового человека может быть:

- результатом употребления плохо сочетаемых продуктов
- устранением изжоги с помощью соды
- постоянным перееданием
- употреблением жирной еды, которая замедляет процесс переваривания  всей пищи в желудке и кишечнике

Что делать при метеоризме и вздутии живота

Если метеоризм вас мучает часто, то здесь не обойтись без консультации специалиста. Врач назначит специальное обследование, возможно потребуется пройти УЗИ или гастротесты, чтобы исключить более серьезные заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Возможно, понадобиться терапия адсорбентами, ферментами или слабительными средствами, чтобы улучшить перистальтику (движение) кишечника.

Если живот вздулся и мучают газы после обильного застолья, то можно облегчить состояние следующими способами:

- примите лекарства от метеоризма или ферменты, улучшающие пищеварение. Желательно проконсультироваться с врачом или фармацевтом в аптеке перед их употреблением. Внимательно читайте инструкцию

- помочь могут адсорбенты, даже самый «банальный» активированный уголь

- если живот вздулся, вы чувствуете спазмы и боль, то помочь снять боль может ромашковый чай. Лучше купить в аптеке уже фасованный в пакетике чай из ромашки, залить один пакетик 200 мл кипятка, настоять и выпить

- при запоре и ноющих болях в кишечнике поможет очистительная клизма

- попробуйте лечь на спину и прижать колени к животу. Можно поочередно сгибать и разгибать ноги. Желательно выйти на свежий воздух и пройтись пешком, не спеша пару километров

- откажитесь от пива, сладкой газировки, бобовых, молочных продуктов, фруктов, капусты,  хлеба, сладостей, острых, жирных и жареных блюд
- пейте больше чистой воды без газа и съешьте куриный бульон.

Откажитесь от «жвачки», меньше курите или постарайтесь бросить, тщательно пережевывайте пищу: ведь впереди еще Рождество и старый Новый год! 

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 

Поиск клиники




Алкофарм