gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Сканнер УЗИ PHILIPS

Как быстро избавиться от икоты?

Как избавиться от икоты
Практически любую реакцию организма можно предугадать, за исключением, пожалуй, икоты. Такое непредсказуемое проявление организма ставит человека в неловкое положение. Сегодня мы рассмотрим простые методы борьбы с этим изъяном, а также заболевания, на которые указывает данный симптом.



Икание: от причин к последствиям

Икота представляет собой внезапное нарушение дыхания вследствие непроизвольных судорожных сокращений диафрагмы. Эти неприятные ощущения, как правило, кратковременны и безобидны, однако медицинские специалисты отмечают несколько предпосылок икания.

Итак, причинами икоты являются:
  • быстрое поглощение пищи;
  • переедание;
  • непомерное употребление острых блюд и жирной пищи вместе со сладкими газированными напитками;
  • злоупотребление алкоголем;
  • сильное волнение; при частых стрессовых ситуациях и эмоциональных нагрузках следует принимать «Фитокомплекс для укрепления нервной системы» (успокаивает, нормализует сон), «Седанов» (укрепляет нервную систему), «Антистресс» (повышает устойчивость организм);
  • переохлаждение, что влечет за собой простудные заболевания, особенно у детей; в таком случае во избежание осложнений желательно протий курс фитотерапии: «Фитопрофилактика вирусных и инфекционных заболеваний» (активизирует защитные функции организма), «Фитоподдержка при простудных заболеваниях» (вспомогательное средство при лечении бронхитов, гриппа, туберкулеза, бронхиальной астмы, ангины);
  • раздражение диафрагмального нерва, что вызывает спазм;
  • сокращение диафрагмы у младенцев, которые во время кормления заглатывают воздух;
  • реакция на обезболивающие препараты в процессе восстановления больного после операции.
Указанные истоки икоты являются обыденными явлениями, которые могут случиться с каждым. Поэтому многие люди не придают особого значения иканию. Действительно, если икота у ребенка или взрослого в течение 3-х часов проходит, не стоит беспокоиться. Когда же человек икает в течение дня или вообще несколько дней, недель, необходимо обратиться к врачу и пройти обследование. Потому что данный симптом свидетельствует о серьезных заболеваниях:
  • опухоль грудной клетки, пищевода или диафрагмы; эффективной добавкой к комплексному лечению станет «Чистотел» (выводит шлаки, токсины, свободные радикалы);
  • патологии сердечно-сосудистой системы, в частности – гипертония, инфаркт миокарда; для укрепления сердца и сосудов следует принимать курсами такие фитопрепараты: «Фитоподдержка сердечно-сосудистой и нервной системы» (улучшает кровообращение), «Ювенкор» (повышает эластичность сосудов), «Смесь для снижения давления» (нормализует АД);
  • поражение центральной нервной системы: инсульт, энцефалит и пр.;
  • грыжа межпозвоночного диска;
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрит, кишечная непроходимость и т.д.; эффективной профилактикой данных патологий  признана «Смесь противоязвенная» (снимает боль, предупреждает рецидивы), «Пектацерол» (очищает организм от радионуклидов).
Как видим, перечень болезненных состояний и опасных патологий, которые проявляются икотой, достаточно велик. Поэтому во избежание осложнений необходимо знать способы экстренной помощи.

Икота: методы борьбы

Эксперты в области здоровья утверждают, что, несмотря на невероятный прогресс в медицине, 100-процентно надежного и быстродействующего лекарства от икоты нет. На сегодняшний день известны лишь народные средства борьбы с иканием. Рассмотрим их.

Задержка дыхания: если делать глубокий вдох и приблизительно 60 секунд не дышать, можно успокоить диафрагму и, соответственно, прекратить икание.

Кислые продукты: нормализует микрофлору кишечника пища с повышенной кислотностью: цитрусовые, яблоки и пр.

Питье: задержав дыхание, следует малыми глотками выпить стакан негазированной воды.

Холодный компресс: к горлу нужно приложить холодный компресс или лед, что воздействует на клапан, препятствующий икоте.

Испуг: избавиться от икоты многим помогает испуг или неожиданный приятный сюрприз, что стимулирует глубокий вдох и останавливают сокращение диафрагмы.

Утепление: при переохлаждении икоту снимет горячий чай в уютной постели.

Прием лекарств: успокаивающе воздействуют на диафрагму «валокардин», «церукал», «домперидон» и пр.

Самым икающим человеком на планете, зарегистрированным в Книге Рекордов Гиннеса, признан американец Чарлз Осборн, который икал беспрерывно с 1922-го по 1990-й год, что, однако, не помешало ему жениться и воспитать восьмерых детей. Впрочем, этот рекордсмен – счастливое исключение из правил. Поэтому, чтобы икота не смогла нарушить Ваших планов, можно опробовать эффективные советы.

Марта Кривошеева,
пресс-служба медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info обязательна 


Поиск клиники




Алкофарм