gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Седанов

Тыквенное масло – домашний лекарь на все случаи жизни

Тыквенное масло – домашний лекарь на все случаи жизниМасло тыквы, получаемое методом холодного прессования семян, известно практически во всем мире испокон веков своими целебными свойствами. Так, доподлинно известно, что тыквенное масло активно применяли не только искусные кулинары, но и мудрые лекари средневековой Руси. Ведь, согласно историческим справкам, именно тогда благодаря чудодейственному эффекту, масло насыщенного темно-зеленого оттенка величали не иначе как «черное золото». К слову, название оправдано: во времена рыцарей и прекрасных дам за 200 мл тыквенного масла купцы отдавали золотое кольцо.
 
В наши дни, когда тыква в основном используется в кулинарии (запеканки, салаты, каши, первые блюда, соусы, десерты и пр.), тыквенное масло более доступно. Однако оно не менее универсально за счет своего уникального состава.

Состав и полезные свойства масла тыквы

Ученые утверждают, что тыквенное масло богато мононенасыщенными и полиненасыщенными кислотами, концентрацию которых определяет сорт данного растения. Также этот обязательный элемент домашней аптечки содержит белки, жиры, фосфолипиды, флавониды, пектины и т.д. Для обывателя, который использует тыквенное масло в косметологическом уходе или добавляет в пищу, конечно же, важнее знать, что данный продукт щедро одаривает организм человека в случае внутреннего либо наружного применения ценными минералами: цинк, магний, железо, селен.


А вот благодаря наличию витаминов А, В6, В2, Р, D, РР, С, Е, F и пальметиновой, линолевой, линоленовой и иных незаменимых кислот тыквенное масло славится противоспалительным, антибактериальным, противоаллергическим, восстанавливающим, успокаивающим и иными свойствами.

Тыквенное масло в медицине

На полезные свойства тыквенного масла следует обратить особое внимание представителям сильной половины человечества. Потому что данное средство эффективно и оперативно восстанавливает потенцию, если мужчина ежедневно потребляет тыквенные семечки или несколько чайных ложек масла тыквы. Также тыквенное масло, принимаемое непосредственно перед приемом пищи, излечивает простатит и аденому простаты, одновременно стабилизируя сперматогенез. Этими и другими свойствами обладает диетическая добавка «Фитоподдержка для мужчин».

В тоже время не стоит отказываться от употребления тыквенного масла женщинам, которые предрасположены к циститу. Поскольку масло тыквы мгновенно утоляет боль и жжение (а для профилактики цистита в холодные сезоны достаточно в течение месяца пить тыквенное масло ежедневно по 10 капель).

Быстро и качественно тыквенное масло решает проблему запора, геморроя, проктита и у взрослых, и у детей. Для этого необходимо поставить обычную (водную) клизму, а затем – масляную (из расчета 1 столовая ложка масла на 2 стакана теплой воды).
Для лечения язвы желудка и гастрита врачи советуют перед едой выпивать 2 чайные ложки тыквенного масла. При длительном и правильном приеме масло способно повлиять на дробление и выведение камней из желчного пузыря. Правда, желчегонный эффект усилится, если тыквенное масло совместить со свежевыжатым соком лимона или грейпфрута в пропорции 1:2, принимая снадобье по четверти чайной ложки (большая дозировка усилит боли при дроблении камней в желчном пузыре). В случае холецистита и дискинезии важно употреблять масло тыквы по 1 чайной ложке минимум 3 раза в день.

Кроме того, тыквенное масло является отменной профилактикой атеросклероза, избавиться от которого возможно, если 2 раза в год проводить следующий терапевтический курс. 4 раза в день ежедневно за час до приема пищи употреблять 1 чайную ложку масла. Аналогичную дозу достаточно капать в нос в течение 2-х недель, чтобы предупредить аллергию незадолго до цветения тех или иных растений.

Тыквенное масло обязательно пропишет пациенту и опытный стоматолог для лечения пародонтита и гингивита. Непременно стоит иметь в домашней аптечке тыквенное масло людям преклонного возраста, страдающим близорукостью и повышенным холестерином в крови.

Как видим, масло тыквы действительно оказывает экстренную помощь в решении самых разных проблем со здоровьем.
 

Марта Кривошеева,
пресс-служба медицинского портала «Zdorov-info»


Поиск клиники




Алкофарм