gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Седанов

Зверобой - волшебная трава от 99 болезней

зверобойУ зверобоя много названий. Славяне кличут траву "богородской" или "слезами Божьей Матери", итальянцы и немцы –"кровью святого Иоанна", англичане –"бальзам воинов" или "прикоснись и излечи". В переводе с монгольского зверобой означает "целитель ран". Названия говорят сами за себя – лекарственное растение обладает мощной силой и энергетикой, которая способна излечить от множества заболеваний. Недаром народная пословица гласит: как нельзя без муки испечь хлеба, так без зверобоя не вылечить ни одну хворь.

Если говорить в общем, то солнечные цветки зверобоя оказывают тонизирующее воздействие на весь организм человека. Целебный отвар дает силы, налаживает процесс пищеварения, улучшает сон. В селах до сих пор подушки набивают засушенным зверобоем, ибо знают, дети будут лучше спать. 

Если взглянуть в состав зверобоя, то в нем – целый кладезь полезных для здоровья веществ:
  • флавоноиды (улучшают эластичность стенок кровеносных сосудов);
  • эфирные масла (необходимы для профилактики и лечения простудных заболеваний);
  • дубильные вещества (обладают противовоспалительным действием, широко применяются в гастроэнтерологии и стоматологии);
  • каротин (препятствует преждевременному старению);
  • аскорбиновая и никотиновая кислоты (повышают иммунитет и стабилизируют процессы тканевого дыхания);
  • фитонциды (оказывают противомикробное действие);
  • микроэлементы (способствуют равновесию всех органов и систем организма).

Такой богатый перечень наделяет зверобой противовоспалительными, болеутоляющими, вяжущими и ранозаживляющими действиями.

Зверобой и пищеварительная система. Благодаря вышеперечисленным лекарственным свойствам растение помогает при проблемах с пищеварением: хроническом гастрите, энтероколите, функциональной диарее. Целебный отвар способствует излечению язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Зверобой поможет и при воспалительных процессах в печени и желчном пузыре (острый и хронический гепатит, желтуха, холецистит, желчнокаменная болезнь).  Кроме того, зверобой славится своим свойством повышать аппетит. Поэтому если вы потеряли интерес к пище, попробуйте натощак выпить настой растения. Вскоре почувствуете желание что-нибудь съесть.

Зверобой и мочеполовая система. Проблемы с почками? Стоите на учете у врача с хроническим пиелонефритом? Используйте в качестве профилактического средства зверобой. Трава мягко снимет воспалительный процесс. Однако не стоит заблуждаться на счет быстрого излечения. Эффект от приема любого лекарственного растения наступает после длительного применения, начиная от одного месяца и заканчивая тремя. Зато после положительное действие сохраняется достаточно долго. Важно только не простужаться и следить за своим здоровьем. Как вспомогательное средство зверобой рекомендуют применять при циститах и женских болезнях (воспалении придатков, обильных менструациях), а также при любых бактериальных инфекциях.

Отвар зверобоя можно использовать при геморрое, как наружно (сидячие ванны), так и внутренне (пить отвар).

Зверобой – отличный антисептик. Ангина (промывать горло), стоматит и пародонтоз (полоскать полость рта), гнойный средний отит (промывка уха), гнойные раны, трофические язвы, ожоги... Все это можно вылечить благодаря зверобою. Главное – следовать рекомендациям врача, который подскажет правильные концентрации лекарственного растения.

Зверобой и сердечно-сосудистая система. Благодаря флавонидам, которые заботятся о сохранности сосудов, зверобой улучшает движение крови по сосудам сердца и в тоже время нормализует артериальное давление: два в одном.

Зверобой и общее состояние. Растение считается отличным антидепрессантом. Его применяют при неврозах, депрессии, душевном дискомфорте, в стрессовых ситуациях, при чрезмерной усталости, а также смене погоды. Зверобой поможет и при головных болях. Поэтому прежде чем выпить обезболивающую таблетку, выпейте травяной чай.

Зверобой в косметологии. Если вы хотите, чтобы ваши волосы приобрели красноватый оттенок, после мытья обычным шампунем используйте отвар зверобоя. Он придаст волосам нежный оттенок и избавит от перхоти.

Время сбора зверобоя. Наибольшую силу растение приобретает в момент цветения, начиная с 24 июня (Иванов день). Нужно только дождаться, когда вместе с желтыми цветками появятся засохшие лепестки. Обычно срезают только верхнюю часть соцветия, после чего сушат в темном проветриваемом помещении. Чтобы понять: готово растение к сбору или нет, потрите цветками кожу. Если это место окрасится в фиолетово-красный цвет, время сбора пришло.

Как приготовить настой зверобоя? 1 столовую ложку травы следует залить стаканом кипятка и настаивать в течение одного часа. Принимать  отвар можно по четверти стакана 3-4 раза в день до еды.

Как приготовить отвар зверобоя? Аналогично первому рецепту, необходимо взять 1 ст. ложку сухой измельченной травы и залить ее стаканом кипятка. Затем полученную смесь кипятим 10 минут и настаиваем 2 часа. Принимаем в профилактических целях ежедневно по 1/3 стакана до еды.

Как приготовить масло из зверобоя? Возьмите 3 ст.ложки свежих цветков растения,  залейте их 200 г. подсолнечного или оливкового масла. Настаивайте в темном месте 2 недели. Полученное масло процедите и используйте в качестве ранозаживляющего средства, а также при язвенных болезнях.

Зверобой использовали в  лечебных средствах еще со времен Древней Греции и Рима. Уже тогда врачеватели знали об уникальных свойствах этой красивой травы. Считалось, что она лечит любую болезнь: от макушки до пяточек. И сегодня, спустя века, мы прибегаем к мощной силе растения, ибо знаем: зверобой сохранит здоровье и излечит от 99 хвороб.

Татьяна Зеленская,
медицинский портал Украины "ЗДОРОВ-ИНФО"
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info обязательна 

 


Поиск клиники




Алкофарм