gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Седанов

Липа для здоровья, красоты и крепких нервов

липаО липе ходит множество легенд и поверьев. Говорят, что она оберегает семью от измены и  неприятностей; дерево нельзя рубить, иначе суждено заблудиться в лесу; колыбель из липы сулит девочке счастье. А еще из липы вырезают нательные крестики, кухонную посуду, бочонки для сыпучих продуктов и даже делают уголь для рисования. Древесину применяют для изготовления музыкальных инструментов и икон. Однако самая большая ценность липы заключается в ее лечебных целях. Соцветия, почки, кора — все это в течение многих столетий эффективно используется человеком для здоровья и укрепления своего организма.


Липовый чай прогонит простуду и нервы успокоит

Кто из вас не пробовал чай из цветков липы? Этот ароматный золотистый напиток прекрасно утоляет жажду и насыщает энергией. Его мы пьем при первых недомоганиях, когда простудились. Используем в качестве мочегонного и обезболивающего средства, полощем горло при ангине, применяем при сильных головных болях.


Чудодейственный напиток рекомендуют пить при неврозах и в моменты сильного перенапряжения. Благодаря мягкому седативному действию, которое оказывает липа на нервную систему, напряжение постепенно проходит.

Липовый цвет входит в состав и некоторых лекарственных препаратов, которые помогают снизить повышенную кислотность, применяются при язвенной и почечной болезни, проблемах с выработкой желчи.

Липовый отвар против красных глаз

Целебный отвар их листьев и цветков липы поможет снять отечность и красноту воспаленных глаз. Такие процедуры также способствуют разглаживанию мелких морщин. Заварите пару чайных ложек цветков липы стаканом кипятка, процедите и получившимся отваром промойте уставшие глаза. Уже через несколько минут они прояснятся, и краснота постепенно сойдет.

Листья липы против головной боли

Снять мигрень поможет отвар из листьев липы. Головная боль утихнет уже после первой чашки травяного настоя, который параллельно можно использовать в косметических целях. Добавьте липовый отвар в воду при купании. Запах цветков расслабит и насытит кожу полезными веществами.

Кора липы  отличное средство при кожных заболеваниях

Экзема, фурункулы, нарывы – кора липы поможет с ними справиться. Для этого необходимо взять прослойку коры (луб), которая находится между наружным слоем дерева и основной древесиной, заварить и процедить. Полученный отвар можно использовать в качестве ванночек и примочек. Кроме того, отвар помогает при ожогах: кожа быстрее заживает.

Липа для молодости кожи и здоровых волос

Липа — прекрасное средство для омоложения кожи. Чай из цветков и листьев очистит проблемную кожу, избавит от угревой сыпи и увлажнит сухую. Хорошо тонизирует кожу паровая цветочная ванночка. Заварите липу кипятком, накройте голову полотенцем и подышите целебным настоем. Такая процедура не только подарит коже свежесть и упругость, но и снимет воспаления, если таковые имеются. 15 минут потребуется для нормальной кожи, 5-7 минут для сухой. После ванночки ополосните лицо холодной водой и нанесите питательную маску.Липа также позаботится о красоте волос. Липовый отвар отлично укрепляет волосы и придает им блеск и золотистый оттенок.

Липа – непревзойденная «царица» лета, которая своим цветом и ароматом привлекает взоры прохожих. Это уникальное дерево может стать незаменимым оберегом для каждой семьи, для каждого человека. Цените этот дар и будьте здоровы.
 

Татьяна Зеленская,
пресс-служба медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»

При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info обязательна


Поиск клиники




Алкофарм