gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Осторожно! Грибы!

Ядовитую бледную поганку грибники часто ошибочно принимают за дикорастущие сыроежки и шампиньоны.  Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Украины. В результате неразберихи участились случаи отравления и зачастую со смертельным исходом.

Чтобы избежать серьезных последствий, врачи рекомендуют быть предельно внимательными во время грибного сезона и не собирать незнакомые грибы. Кроме того, нужно знать секреты правильного приготовления грибного лакомства. Как утверждают специалисты, обычного одноразового кипячения здесь недостаточно. Для получения чистого продукта важно трижды менять отвар, в котором кипятились грибы. Именно он вбирает в себя все опасные для жизни человека вещества.

Если же не получилось уберечься и налицо симптомы отравления рвота, тошнота, головная боль, галлюцинации немедленно вызывайте «скорую помощь».До приезда врача самостоятельно промойте желудок с помощью солевого раствора или марганцовки. И пейте больше жидкости. Не выбрасывайте грибы, которыми отравились. Их анализ поможет выяснить тип яда, который попал в организм. И помните, никакого самолечения. Чем больше времени пройдет с момента первых признаков отравления, тем будут более токсична кровь и тяжелым отравление.

Бледная поганка, мухомор белый и вонючий – наиболее ядовитые грибы. Их  коварство в том, что после отравления человек не чувствует себя плохо. Ядовитые вещества действуют незаметно, проникая в мозг. И только по истечении 3-х дней могут проявиться сильная жажда, судорги, тошнота, посинение ногтей, губ, похолодание конечностей.

К смертельно опасным относится и свинушка тонкая. Данный гриб вызывает у некоторых людей сильнейшую аллергию, которая, в свою очередь, приводит к заболеванию крови. При отравлении свинушкой тонкой человек может умереть за две недели.

Читайте про то, почему важна теория стоматологии тут - http://www.clinic-sibir.ru/teoriya_stomatologii.html.


Министерство здравоохранения рекомендует!

  • Не употребляйте в пищу дикорастущие грибы. Выбирайте искусственно выращенные шампиньоны, вешенки.
  • Небезопасно покупать грибы на стихийных рынках, возле автотрасс, в загрязненной зоне.
  • Откажитесь от незнакомых грибов.
  • Не кладите в корзину о съедобными грибами ядовитые.
  • Не собирайте старые или очень молодые грибы.
  • В жаркую погоду гриб теряет воду и вместо нее накапливает токсины.
  • Сырые грибы есть нельзя!
  • Готовое грибное блюдо храните не более суток в эмалированной посуде.
  • Не кормите грибами малолетних детей.
  • При беременности и кормлении грудью откажитесь от сомнительного лакомства.
  • Такие «домашние» методы как луковица при варке или серебряная ложка ошибочны. Серебро темнеет от взаимодействия с аминокислотами, которые есть во всех грибах. Цвет лука изменяется под воздействием фермента тирозиназы, который также содержится и в ядовитых, и в съедобных грибах.

Татьяна Зеленская,
информационный портал «Zdorov-info».


Поиск клиники




Алкофарм