Перевозка больных

Медичне обладнання в ITMED

Творожная диета: плюсы и минусы

Чем ближе Новый год, тем чаще появляются мысли сбросить несколько лишних килограммов. В праздничные дни хочется надеть красивый наряд и выглядеть более подтянуто и стройно. Большую популярность в последнее время завоевали белковые диеты, поскольку такой тип избавления от лишнего веса в довольно быстрые сроки помогает избежать сильного чувств голода. Давайте сегодня поговорим о творожной диете, ее плюсах и минусах.

Почему именно творожная диета?

Диетологи отмечают творог, как самый «витаминный» молочный продукт: в его состав входит масса питательных веществ. Творог получается вследствие сквашивания молока и показан при многих заболеваниях -  язвенной болезни, гастрите, повышенном кровяном давлении, при болезнях печени, сердца и т.д. Поэтому сбросить лишние килограммы на творожной диете могут не только полностью здоровые люди.
  
Творог хорошо переносится и усваивается организмом, поэтому это очень подходящий продукт для диетического питания в целях коррекции веса. Для того, чтобы полостью удовлетворить суточную норму потребления протеина, достаточно съедать 300 грамм творога в день. Для постоянного меню употреблять такое количество продукта не каждому может подойти, а для временной диеты – вполне подходит.  Протеин или белок – это образующий элемент клеток и тканей, к тому е творог легко сочетать с другими диетическими продуктами, чтобы избавление от лишних килограммов не было слишком скучным и не разнообразным. 

Какими полезными веществами богат творог

Самый главный компонент творога – молочный белок, который содержит аминокислоты и усваивается лучше, чем мясные белки. Также в твороге содержатся такие необходимые для полноценной работы организма вещества, как кальций, фосфор, калий, магний,  витамины группы В, витамин А, В и др. При выборе творога именно для диеты обращайте внимание на его однородность, цвет творога может колебаться от белого до молочного, в запахе и вкусе не должно быть кислинки.

Для диеты рекомендуется обезжиренный творог: то есть, вовсе не содержащий жиров продукт. Содержание менее 3% жиров означает, что  продукт нежирный, 9% - полужирный и содержание более 15 % означает, что творог жирный.  В творожной диете творог составляет основу диеты, а также вместе с творогом употребляются овощи, фрукты и постные сорта мяса.  Например, первый день диеты – это 200 грамм  творога с фруктами на завтрак, паровые или запеченные овощи на обед и постная говядина с овощным салатом на ужин. Подробное меню диеты и пропорции употребляемых продуктов поможет подобрать диетолог.   

В чем преимущества и недостатки творожной диеты

Творожная диета подходит, как вариант непродолжительного разгрузочного питания, с помощью которого возможно привести в норму обмен веществ, очистить организм, нормализовать обмен жирных кислот и повлиять на жировые отложения. При творожной диете, как и при других белковых диетах, удается избежать чувства голода. Но при соблюдении творожной диеты необходимо соблюдение питьевого режима, поскольку из организма активно выводятся шлаки и распадаются жировые запасы.  Если вы хотите похудеть с помощью творожной диеты, то не забывайте, что творожная диета – это белковая монодиета.

Чем больше творог стараются разнообразить другими продуктами, тем меньший эффект может быть от такой диеты. Строгая диета на твороге  с минимальным количеством дополнительных продуктов допускается не дольше, чем 5-7 дней. Иначе обменные процессы в организме искажаются настолько, что их трудно скорректировать, что опасно развитием необратимых процессов. Поэтому творожная диета на 2 и боле недели обязательно должна дополняться другими продуктами: эффект избавления от лишних килограммов будет медленнее, но так вы будете худеть с пользой, а не с вредом для организма.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна  

Медична платформа

Медичні меблі в ITMED


Алкофарм