gototopgototop
Центр китайской медицины
Сервіс запису паціентів лечение геморроя без операций

Весы и ростомеры

Натуральное питание или макробиотическая диета: что говорят диетологи

Здоровый образ жизни и рациональное питание становятся все более популярными. Один из способов питаться правильно и поддерживать свое здоровье – это так называемая макробиотическая диета. Некоторые думают, что это один из способов быстро сбросить лишний вес, однако макробиотическая диета – это не просто способ избавиться от лишних килограммов, это целый образ жизни. Основа такого рациона - еда в основном растительного происхождения, а рыбные и тем более мясные блюда при таком образе питания допускаются в небольших количествах.  

Больше натуральных продуктов – смысл макробиотической диеты

В переводе с греческого, «макробиотический» означает «долгая, удивительная жизнь». Питание по данному типу пришло к нам из восточных философских течений, где важны не только  физиологические ощущения от потребляемой пищи, но и духовно-эмоциональное состояние. Современные диетологи говорят о том, что макробиотическое питание – это модифицированный вид вегетарианского питания.  

Приверженцы макробиотической диеты стараются употреблять в пищу натуральные продукты, приобретенные в специальных «эко-магазинах», выращенные самостоятельно и т д., или есть овощи, фрукты и другие продукты, которые менее подвергаются различным обработкам. Такое питание помогает регулировать свой вес, предупреждает развитие онкологии и ряда хронических болезней.

Основные принципы макробиотического питания

Макробиотическое питание – это приготовление натуральной пищи преимущественно в запеченном, вареном виде или на пару. Основа меню  - злаковые, особенно популярен неочищенный рис, овощи, бобовые, фрукты, орехи. Из мясных продуктов допускаются рыбные блюда, особенно популярны супы из рыбы. Приверженцы такого питания стараются не употреблять продукты, содержащие консерванты или прошедшие сильную термическую обработку – жарение, копчение и т.д.

При макробиотическом питании исключаются: жирное мясо, молоко, картофель, шоколад, блюда из очищенной муки, острые специи, консервация. Также не употребляются сахар, алкоголь, кофе.

Что думают диетологи о макробиотической диете

Данный тип питания стал очень популярен в США, исследованиями влияния макробиотической диеты на организм человека занималась американская ассоциация диетологов (ААД). Диетологи отметили пользу от такого питания для разных возрастных категорий населения, в том числе беременных и подростков. Однако, приняв решение питаться по данной схеме, обязательно нужно консультироваться с врачом-диетологом, учитывать состояние здоровья и индивидуальные особенности организма и тщательно планировать свой рацион. Иначе. Как отмечают специалисты ААД, такая диета может закончиться пищевым дефицитом.
 
Плюсы макробиотической диеты в том, что, такой рацион богат фитоэстрогенами, а данные соединения снижают риск развития рака груди.  Продукты, которые допускаются при макробиотическом питании, содержат много волокон и мало жиров. Однако, при таком способе питания может понадобиться дополнительный прием витаминов группы В, железа, кальция. Также важно не создавать белкового дефицита. Макробиотическая диета меняет не только рацион, но и образ жизни. Поэтому переходить на такой тип питания нужно пошагово, постепенно добавляя в свое меню необработанные продукты, злаки и т.д.   

автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 


Поиск клиники




Алкофарм