gototopgototop
Клиника МедБуд
лечение геморроя без операций  

Весы и ростомеры

Самая полезная сладость: что говорят о шоколаде диетологи

Сегодня, 11 июля – Международный день шоколада. Шоколад  - один из любимых продуктов исследования ученых, медиков – особенно диетологов. У этого лакомства много полезных качеств, однако, шоколад очень калорийный: поэтому употребляя эту сладость сверх нормы, можно быстро набрать лишний вес. Трудно представить сегодняшнюю жизнь без шоколада, а ведь только в начале прошлого века шоколад стал доступен каждому и перестал быть изысканным и дорогостоящим лакомством.


Что такое шоколад и из чего готовят популярное лакомство

Изготавливают шоколад из какао-бобов, родина который Африка и Южная Америка. Бобы обжариваются, измельчаются до  состояния порошка, затем прессуются и отправляются в специальной упаковке стране-заказчику. В таком виде какао-бобы попадают на производство и там из них готовят самый разнообразный шоколад.  Шоколад очень калорийное лакомство: так, в 100 г черного шоколада содержится 530ккал.  Медики считают черный горький шоколад самым полезным, потому что в нем меньше всего сахара, а других добавок нет вообще.

Молочный шоколад содержит сухое молоко и сливки и является более жирным, а белый шоколад – ванилин и сухое молоко. Белый цвет шоколада достигается за счет отсутствия в нем какао-порошка, для изготовления белого шоколада используют какао-масло. Диетологи рекомендуют избегать шоколада с различными наполнителями и «завкуснителями», поскольку в таких сладостях используются пищевые красители, много сахара, эмульгаторы и другие синтетические вещества. Такой шоколад  не полезен и способствует более быстрому набору лишнего веса.

Сколько шоколада можно есть в день без вреда для здоровья

Диетологи говорят, что кусочек шоколада в качестве «перекуса» намного полезнее, чем бутерброд всухомятку. Но сколько шоколада в день можно есть, чтобы не набрать лишний вес и не вызвать проблемы со здоровьем? Рекомендованная диетологами шоколадная суточная доза – 40-45 грамм. Стандартна плитка шоколада весит 100-120 грамм, а одна «долька» - примерно 4-5 грамм. Какао-бобы могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому при склонности к аллергии шоколад следует употреблять с осторожностью.

Противопоказан «классический» шоколад диабетикам, нельзя переедать шоколада людям с заболеваниями сердца и сосудов. Исследования немецких ученых доказали, что кусочек шоколада весом в 5 грамм в день помогает выровнять артериальное давление и предотвратить развитие гипертонической болезни. Однако при уже существующих проблемах с сердцем и лишнем весе неконтролируемый прием шоколада приводит не только к ожирению, но и провоцирует проблемы с кровообращением, вплоть до инфарктов и инсультов. Педиатры не рекомендуют давать шоколад детям до 3-х лет.

Польза шоколада: вкусный антидепрессант, афродизиак и «друг сердечный»

Диетологи рекомендуют баловать себя шоколадом в первой половине дня и отдавать предпочтение черному горькому лакомству.  В разумных дозах черный шоколад полезен для работы сердца, сосудов, головного мозга и мышечных волокон. В качественном черном шоколаде содержатся витамины группы В, А, РР,Е, фолиевая кислота, калий, магний, железо и кальций, антиоксиданты и флавоноиды, поэтому   черный шоколад также считают средством профилактики рака.

Также шоколад считается мощным афродизиаком, благодаря содержащейся в ней кислоте – фенилаланину.  Причем сексуальное возбуждение шоколад больше вызывает у женщин, чем у мужчин, если верить статистике исследований. И, конечно же,  шоколад – один из лучших антидепрессантов и стимуляторов мозговой деятельности.  Благодаря содержанию дофамина, анандамида, серотонина и фенэтитиламина кусочек  или чашечка горячего шоколада поможет поднять настроение, прогнать тоску и сделать вас бодрее! 

автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
  

Поиск клиники




Алкофарм