gototopgototop
Клиника МедБуд
лечение геморроя без операций KOREAN NON SURGIKAL  

Весы и ростомеры

Сколько нужно пить в жару, чтобы не навредить здоровью

«Классические» рекомендуемые 2 литра выпиваемой воды в сутки вызывают множество споров. Сейчас, в период жары, соблюдать питьевой режим особенно важно. Мы теряем много жидкости вместе с потом, также летом увеличивается количество пищевых отравлений, что приводит к обезвоживанию организма. Однако для тех, у кого проблемы с почками, сердцем, сосудами и склонность к отекам, существует своя схема питьевого режима. А некоторые люди, наоборот, могут выпить в сутки 3 и более литров воды. Так где же золотая середина? 

Миф о 8-и стаканах или сколько же жидкости пить в сутки

«В день нужно пить не менее 8 стаканов воды» - распространенная фраза, но так ли это? Диетологи отмечают, что суточная потребность человеческого организма в жидкости – действительно 1, 5-2 литра. Но именно в жидкости, а не в чистой воде, что вызывает немало споров среди сторонников здорового образа жизни и медиков. Жидкость человек получает  вместе с супами, чаем, соком, молоком и т.д.  Медики советуют прислушиваться к своему организму и пить столько, сколько подсказывает ваше состояние и самочувствие.

Чувствуете жажду – утолите ее, не обязательно чистой водой, полезным напитком – квасом, морсом, а не колой или сладкой газировкой. А вот стакан воды (200-250 мл) натощак с утра действительно полезен. Это поможет ускорить обменные процессы, «запустить» пищеварительный тракт и избежать обезвоживания. Вода должна быть чистой без газа, примерно 25-40 градусов, поскольку холодная вода раздражает пищевод и желудок. Если у вас есть хронические заболевания и жидкость плохо выводится из организма, то лишний стакан воды может только усугубить состояние. Здесь рассчитать свой «водный режим» и найти действенный метод борьбы с застоем жидкости в организме поможет только врач. 

Как понять, сколько жидкости в день необходимо организму? 

Другая категория - это люди, которые не любят пить чистую воду, но нуждаются в ней. Например, частые запоры, боли в суставах, мышцах  пояснице, излишняя сухость кожи, чувство усталости и низкая работоспособность могут быть признаками обезвоживания организма и говорить о недостаточном употреблении жидкости. Диетологи рекомендуют рассчитывать необходимое организму количество жидкости в сутки исходя их собственной массы тела: 30-40 г на каждый кг веса. Например, при весе в 60 кг рекомендованая доза - от 1,8 до 2,4 литров жидкости в сутки. Это при отсутствии проблем со здоровьем. Хорошо, если в большинстве своем это будет чистая питьевая вода без газа. Но заливать в себя воду насильно медики ни в коем случае не рекомендуют.

Почему пить много холодной жидкости в жару может быть вредно

Призывы пить в жару больше жидкости, особенно прохладительных напитков, могут закончиться ангиной, фарингитом или обострением болезней сердца. Система терморегуляции организма поддерживает необходимую телу температуру за счет активного испарения воды с поверхности кожи и легких. Чем сильнее потоотделение, тем выше риск перегреться. Однако охлаждая себя с помощью холодного питья, человек может утолить жажду, но не охладить организм в целом. Снизить же иммунитет ЛОР-органов таким образом и заработать простуду – проще простого.

Чистая вода и холодные напитки сверх меры создают лишнюю нагрузку на систему кровообращения. Поэтому при вегетососудистой дистонии, проблемах с сердцем и сосудами советы пить в жару больше жидкости могут закончиться нарушением работы сердца и ухудшением состояния сосудов. Медики отмечают: в жару важно не охлаждаться с помощью воды или напитков, а не допускать перегрева организма. Поэтому в жаркое время года уделите внимание не только количеству принимаемой жидкости, но и:
  • питанию. Белковая пища – мясо, птица, бобовые способствуют перегреванию организма, а овощи, зелень, фрукты – наоборот
  • спортивным нагрузкам. После нагрузок важно дождаться окончания активного потоотделения, а сами занятия не проводить при температуре воздуха выше 24 градусов
  • эмоциям. Стрессы приводят к повышению тонуса мышц и увеличению теплопродукции.
автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
 

Поиск клиники




Алкофарм