gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Весы и ростомеры

Шелковица: 5 полезных свойств

Шелковица: 5 полезных свойствСейчас стоит шелковичная пора, когда и дети, и взрослые вдоволь лакомятся «чернильными» ягодами – сочными и вкусными. При этом далеко не все знают, чем полезна шелковица.

В шелковице содержится природный антиоксидант – ресвератрол. Ягоды богаты витаминами А, В1, К, РР, В3 и микроэлементами – калием, натрием, кальцием, фосфором, магнием. Калорийность шелковицы составляет всего 49 ккал на 100 г.

Для лечения применяют абсолютно все части дерева – кору, корни, плоды и листья.

1. Устраняет запор и диарею

Полностью созревшие ягоды шелковицы – отличное слабительное средство, которое поможет при запоре. В то время как еще недозревшие плоды шелковицы дают прямо противоположный эффект – являются эффективным закрепляющим средством, поэтому их применяют при диарее.

2. Ранозаживляющее средство

Из коры шелковицы готовят целебный порошок, при смешивании которого с растительным маслом получается прекрасное средство для заживления порезов, язв и ран. Эта мазь также хорошо устраняет ушибы.

3. Лечит болезни сердца

Специалисты рекомендуют употреблять в большом количестве шелковицу при миокардиодистрофии и пороке сердца. Ешьте ягоды по 300 г 4 раза в день на протяжении месяца – так вы сможете устранить неприятные симптомы данных заболеваний.

4. Борется с воспалениями

Все части шелковицы (ягоды, листья, кора, корни) обладают мощными антисептическими, противовоспалительными и отхаркивающими свойствами. Сок ягод шелковицы разбавляют кипяченой водой и применяют для полосканий полости рта и горла при различных воспалительных заболеваниях. А настой из ягод и шелковичной коры поможет при бронхите, простуде и бронхиальной астме.

5. Жаропонижающее и мочегонное средство

Листья шелковицы настаивают и принимают при лихорадке для понижения температуры. Шелковица также является отличным мочегонным и потогонным средством. Для этого используют отвар корней и коры растения.

Читайте также: Клубника: 5 полезных свойств

Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо

Поиск клиники




Алкофарм