gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Весы и ростомеры

Разгрузочные дни: польза или вред?

Разгрузочные дни: польза или вред?Сегодня очень популярны всевозможные диеты, а также большинство девушек и женщин временами устраивают себе разгрузочные дни. Хорошо это или плохо, полезно или нет? Попробуем разобраться.

Разгрузочные дни можно назвать диетой на один день. В основном «посидеть» на такой диете решают после праздников. Обилие пищи не очень хорошо сказывается на самочувствии, а также добавляет лишние килограммы. Можно ли похудеть таким образом или это только навредит организму? От такой диеты есть польза, но не всем она подходит.

Польза разгрузочных дней

Разгрузочные дни – это встряска для любого организма. Благодаря ограниченному питанию организм старается использовать свои накопившиеся запасы, и человек худеет. Но по большей степени разгрузочные дни – это способ поддержания веса, а не его снижения.

Разгрузочные дни эффективны для выведения токсинов из организма. Вспомните, хочется ли вам есть, когда вы отравились? Обычно мы все инстинктивно садимся на такую диету: пьем целый день чай с сухариками или предпочитаем кефир. Если устраивать разгрузочные дни с любимыми продуктами хотя бы один раз в две недели, это принесет пользу вашему организму. Для очистки организма эксперты в области питания советуют периодически проходить курс профилактики медикаментозного очищения – «Тройчатка «Эвалар» (улучшает состояние ЖКХ, способствует выведению из организма паразитов и токсинов), «Грецкий орех черный» (улучшает обмен веществ, обладает антипаразитарным и противоглистным действием), «Пектацерол» (выводит радионуклиды, нормализует окислительно-восстановительные процессы).

Перед тем как начать разгрузочный день, не стоит на ночь наедаться. Постарайтесь перед ним употреблять легкую пищу, тогда вам будет гораздо легче провести разгрузку. Если вы считаете, что не выдержите целый день, можно начать с разгрузки до 15.00 – это поможет организму приспособиться в дальнейшем к разгрузочным дням.

К тому же, как уже говорилось, питаться можно любимым продуктом. Кто-то может выбрать яблоки или кефир, можно есть весь день арбузы или пить соки, а кто-то захочет посидеть на более строгой диете, употребляя только воду. Только учтите, что жидкости в этот день необходимо пить не менее 2-3 литров, а приемы пищи распределить на 5-6 частей.

Читайте также: Разгрузочные дни: вкусно и полезно

Кажется, что все прекрасно в такой краткосрочной диете – не надо сидеть на ней неделями, можно есть вкусные продукты. Но у разгрузочных дней есть и свои «темные» стороны.

Вред разгрузочных дней

Давайте рассмотрим, какой вред может нанести организму разгрузочный день.

Нехватка витаминов и микроэлементов. Кажется, за один день ничего не произойдет, но наш организм очень чувствителен к таким перепадам поступления питательных веществ. Если вы собрались сделать разгрузочный день, постарайтесь употреблять вместе с продуктом комплекс витаминов. В противном случае у вас может снизиться настроение и нарушиться гормональный фон.

– Хронические заболевания. Если вы страдаете от сахарного диабета, у вас хроническое заболевание печени, почек или есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, перед тем как принять решение посидеть на разгрузочном дне, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Такая диета может плохо сказаться на вашем здоровье.

– Жировой запас. Организм без регулярности в разгрузочных днях может начать накапливать жировые ткани впрок, в результате вместо пользы и похудения может появиться лишний жирок.

Читайте также: 7 лучших рецептов разгрузочных диет

Как и со всеми видами диет, с разгрузочными днями нужно быть очень осторожными. Желая похудеть или очистить свой организм от токсинов или шлаков, необходимо проконсультироваться с диетологом или своим лечащим врачом. Это защитит ваше здоровье!

© Медицинский портал Здоров-Инфо  

Поиск клиники




Алкофарм